Как встретила свою бездетную 60-летнюю подругу, которая хотела прожить жизнь для себя

Недавно моя подруга детства, которая уже давно живет и работает в Италии, вернулась на родину и предложила мне встретиться. Я очень обрадовалась, когда она мне позвонила, ведь мы не виделись уже очень давно.

С Тамарой мы познакомились еще в университете и с тех пор мы были неразлучны. После выпускного каждая из нас пошла своей дорогой. Тамара уехала за границу к маме, там вышла замуж и обустроила свою жизнь.

Я осталась в нашем родном городе, встретила любовь своей жизни. мы поженились, скоро у нас родились двойняшки. Я занималась детьми и домом, параллельно успевала работать. Сначала было трудно. но с годами становилось все легче. Сейчас дети уже взрослые, у них есть свои семьи. Мы с мужем построили дом за городом и перебрались туда, а дети часто нам привозят наших замечательных внуков на выходные. Их у нас четверо.

Наша с Тамарой встреча прошла очень тепло и душевно. Мы много говорили, рассказывали каждая о своей жизни. Как оказалось, сейчас Тамара разведена и наслаждается жизнью наедине с собой. Она трижды выходила замуж, но детей так и не решилась завести. Она постоянно повторяла, что хочет жить ради себя и в свое удовольствие. Сначала я не понимала такой позиции, потому что глядя на фото своих детей и внуков в телефоне понимала, что именно они являются смыслом моей жизни. Я не понимала Тамару, не понимала как можно прожить всю жизнь для себя любимой… Да, она свободна и независима, она вправе делать то, что душа пожелает. Но как можно прожить без теплых семейных вечеров, кому дарить всю свою любовь и заботу?

В ходе нашей душевной беседы Тамара призналась, что она хотела детей, но никогда не верила в их благодарность и преданность по отношению к родителям, поэтому, так и не решилась родить.

Ее жизнь была полна приключений, путешествий и ярких эмоций. Она показывала тысячи фотографий из разных уголков мира, а у меня в мобильном кроме фото внуков и села не было больше ничего. В ее жизни на первом месте всегда были материальные ценности и внутренняя свобода, а не духовные вещи и ее нельзя обвинять в этом, ведь, это ее выбор.

Подруга убеждала меня, что имея достаток, можно себе обеспечить беззаботную старость и не нужно полагаться на благодарность детей и внуков. Нужно быть самостоятельной и самодостаточной.

Чем больше мы с ней говорили, тем больше я понимала, что Тамару действительно не за что осуждать. Она довольна своей жизнью и не жалеет о своем выборе и это самое главное!