«Как родитель выглядит в глазах ребенка? Искренний рассказ «

«Это не делай, это убери, ты такой непослушный». Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок был самым лучшим, самым красивым, самым прилежным. Для этого он порой идет на крайние меры, частенько повышая голос, наказывая за малейшую провинность, заставляя делать то, что не хочется делать самому ребенку. И часто так случается, что строгие выговоры, крики – это единственное, что врезается в память ребенку.

Данная тема затрагивается в рассказе Лены Лиговской «Капля Борща». Лиговская – очень интересная дама, у нее всегда есть экзотический взгляд на обыденные вещи. Она учит детей рисовать, а также занимается литературной деятельностью. Основная тематика произведений – будни молодой мамы. Не исключением стал и приведенный ниже рассказ.

Капля Борща

Как-то я кушала аппетитный борщ. Вдруг на мою белоснежную футболку сорвалась капля живительного супа. «Да что ж ты будешь делать…» – подумала я. Но себя наказывать не стала. Всякое ведь бывает.

Как-то маленький Леша кушал борщ и заляпал новую рубашку.

«Надо быть аккуратнее», – сказала я автоматически. Мне же хотелось быть хорошей.

И тут я придумала. А что, если в течение дня я сама будут следить за своими ошибками и делать себе замечания? Такие, на которые родители реагируют автоматически.

С утра я пошла на кухню и заметила не помытую кружку.

 — Неужели сложно просто сполоснуть кружку? – прозвучал голос в голове. Надо обратить внимание на дисциплину, а то совсем от рук отобьется.

 — Брр.. – Махнула рукой. Нормального. Из меня ничего нормального не вышло. Нормально – это когда работаешь и развиваешься на одном месте. А я как перекати-поле – туда-сюда.

Одеваюсь, собираюсь кое-куда сходить.

 — Аккуратнее! Задник не загибай. Почему ты лопатку не берешь? Не видишь ее? Как не видишь? Все-то у тебя где попало. Да-да, теперь пальцы под пятку суй. Поэтому у тебя и ногти вечно испорченные.

Настроение быстро испортилось. Эти комментарии токсичные, как яд.

Иду на улице. Птицы поют, облачка плывут. Пнула яблоко.

 — Носки царапаются. Ты что делаешь?

Пришла домой, готовлю еду, открывают шкаф, чтобы взять чашку, и как хрясь головой об угол дверцы. Было очень и очень больно. В голове звон раздался.

 — Ну, сколько можно было говорить. Открыла дверцу у шкафа – сразу же закрывай обратно.

Потом я решила немного отдохнуть, а внутренний голос негодует: «Тебе делать нечего? Иди делать что-нибудь полезное».

Мне стало так плохо. Я заплакала от ужаса. Этот голос меня просто уничтожает, невозможно жить под его всевидящим оком.

А если этот голос – ваша собственная мать?

Это был решающий момент. Теперь мы будем каждое лето играть в футбол упавшими яблоками. Зимой будем пинать льдины или консервные банки. Главное, чтобы было весело. Ботинки? Да новые купим.

Лучше обнять, чем просто сказать. Слово неосязаемо, а вот обнимашки – вполне.

Цените своих детей и не старайтесь их сделать идеальными.

Пусть этот комментатор отправится, куда подальше. Пусть на одежде ребенка будут пятна, обувь сбита, волосы растрепаны. Дети должны улыбаться, они должны чувствовать, что их принимают такими, какие они есть.