Как наша собака за руку вора притащила

Это была строгая породистая собака, чистокровный немец. Годы идут, и я все больше думаю о том, что Альтон не был псом. Ни раньше, ни позже мне не доводилось видеть более умное животное. Словно человек в шкуре зверя.

Все происходило в давние 70-е годы. Мы, уличные ребята, исходили слюной от зависти к Саше. Альтон был его псом, и хозяин легко мог позволить себе потрепать великана за усищи, а тот только вилял огромным хвостом, который был размером с самого мальчика. Сашкин отец был работником питомника для собак, где овчарок обучали для пограничной службы. Альтон не подошел им, будучи умнейшим и самым послушным, а все из-за его габаритов, больше напоминающих волчьи, чем собачьи.

На прогулки зверь всегда ходил в одиночку, но никто его не боялся. Все в дому знали, что эта собака просто так ничего не сделает. Да и если быть честным, то как пса никто его не воспринимал, просто чудной, волосатый мужик с клыкастой челюстью. И этот мутант вполне отрабатывал расходы на свое содержание. Одно из того, что он умел делать – находить нетрезвого отца Саши, забрасывать его на хребет и везти домой (на минутку, 3-й этаж!)

В выходные я утром обычно стоял в длинной очереди, чтобы купить молоко. Отворялись двери, в помещение магазина заходил Альтон с молочным бидоном в пасти, подходил к продавцу и ставил емкость на прилавок. Девушка снимала крышку, доставала оттуда деньги и взамен лила молоко. Пес кланялся окружающим, брал баклажку в рот и нес домой. А если его недовольно просили занять свою очередь, то зверь отходил в угол, и мог долго там сидеть, пока не разрешат подойти.

Собака при исполнении – это вам не просто собака. Когда Альтон нес хозяину почетную ношу, то мы могли идти рядом и делать что хочешь – гладить уши, дергать за шерсть. Пес не обращал никакого внимания и просто семенил дальше. Но после одного происшествия мальчишки перестали лезть к занятой важным делом собаке.

Одним утром Альтон как обычно пошел в магазин. Через какое-то время раздалось знакомое рычание под дверью. Хозяин открыл и чуть не подавился. Пес вцепился в рукав перепуганного соседа. В другой руке он сжимал пресловутый бидон. Обалдевший хозяин забрал молоко и задал вопрос:

Elias

— Что ж вы у него молоко отобрали? Фу, Альтон!

Челюсть разжалась, и мужик ответил, вытирая слюни с руки:

— Да сдалось мне это молоко! Я на перекур вышел, увидел собаку с бидоном и решил внутрь глянуть – что там? А он бидон выпустил и бросился! Так за руку сюда и приволок, чуть не отгрыз, сволочь!

— Так бидончик-то отдать ему нужно было, и он бы вас выпустил…

— Я б с радостью, но он не отцеплялся, пригнул к земле и давай рычать, пока я бидон не взял. Так к вам и привел…