Как мы «предаем» собственных детей

У меня всегда вызывают восхищение и уважение те родители, которые вне зависимости от ситуации могут поддержать своё любимое чадо. К сожалению, я не обладаю подобным чувством, хотя порой и пытаюсь.

Каждому из нас знакома ситуация, когда мы гуляем по парку со своим ребёнком. Ведь в это время, малыш испытывает искреннюю радость. Это вызывает громкий смех и крики радости, что меня как мать умиляет. Внезапно навстречу попадается зрелый мужчина, который осуждает данную ситуацию. Происходит высказывание и упрёки, почему так невоспитанно ведёт себя ребёнок, он тут не один. Если посмотреть внимательно на эту ситуацию, то ничего страшного не произошло, ведь малыш радуется и всего-то. Мне как матери, следовало бы заступиться за малыша, я же поддерживаю незнакомого человека.  

Если посмотреть на эту ситуацию со стороны ребёнка, то можно сделать вывод, что его предали. Проходит время, и я испытываю настоящее угрызение совести за своё поведение. Только уже поздно, я уже предала своего малыша. Продолжая обсуждение с самой собой, я знаю, что поступила плохо. Теперь я знаю правильный ответ в такой ситуации. Обещаю, что больше такого не повторится, но, увы. При подобной ситуации снова теряюсь и извиняюсь перед случайным прохожим. Потом иду и думаю, за что были мои извинения? Ведь мой малыш всего лишь искренне радовался и смеялся.

Перед Новым годом, с другом мы решили купить продуктов. На тот момент моему сыну было пять лет, и мы его взяли с собой. Народу в магазине много, все готовятся к празднику. Мы уставшие, с продуктами, в длинной очереди. Один лишь малыш весело бегает и смеётся. Его внимание привлекает почти каждый посторонний предмет. Он с умилением громко задаёт вопросы и восхищенно всё осматривает. Ничего страшного и преступного в принципе не происходит.

Мой сын с интересом пытается изучить весь окружающий мир, как незнакомая женщина обвиняет его в непослушании. Сын медленно и виновато поворачивается в мою сторону и смотрит вопросительным взглядом. В этих глазах столько обиды и незащищённости. Я уже чувствую, как мысленно предала ребёнка и готова его отругать. Именно в этот момент раздаётся возмущённый крик моего друга. Приятель отвечает, что хулиганит он по нашей просьбе и отправляет его подальше от незнакомой женщины, принимая весь удар на себя.

Мой сын радостный убегает в другую сторону и забывает о столь неприятном инциденте. Я постоянно себя обвиняю за то, что никак не могу научить себя вести по-иному.

Может для кого-то эта фраза прозвучит глупо, но в этот Новый год я загадала сказочное желание. Я задумалась всерьёз над тем, чтобы стать защитником для своего ребёнка в любой обстановке.