Как кот помог увидеть, что был сделан неправильный выбор

Есть у меня брат Паша. Было ему тридцать плюс лет. И был он холост.

И всячески сопротивлялся. Не хотел жениться ни на ком. Ну человек такой. Все его друзья вокруг были с семьями, с детьми. При общих сборах друзей все всегда допытывали у Пашки, мол когда же он осчастливит какую-то избранницу. Но Паша был непреклонен. Все твердил, что ему жить одному хорошо, что никто на мозги не капает, что пришел поздно, или выпившим или вообще не пришел домой. Детей нет, ответственности нет, есть кот Пушистик. Пушистик всегда его ждал и был рад потереться о его ноги. Всегда ласков и нежен. Что еще нужно? Зарабатывал брат хорошо, отдыхал столько, сколько хочешь. Периодами я даже ему завидовал, если честно. Мне кажется, каждый из друзей ему немного завидовал. Но виду не подавал. Семья же.


Паша по нескольку раз в год ездил в отпуск: то в горы а лыжах кататься, то на пляжи заморские, спину прогреть, то в круиз какой махнет.
Но общество непреклонно твердило, что Паше нужно жениться и точка.
То ли судьба так распорядилась, то ли влияние общества так сработало на Паше. Встретил он девушку Настю. Подвез ее до города. У нее сломалась машина и она остановила попутку, чтоб ее машину дотащили до города. Паша и помог.
Девушка оказалась красивой и обаятельной. Сразу запала в душу. И Паша не смог пройти мимо нее. Взял номер телефона, на следующий день встретились, еще через день встретились так и начались их отношения.


Примерно через год Настя начала активно атаковать Пашу разговорами о замужестве. И на жалость давила. Мол все подруги уже замужем давно, а она в девках ходит до сих пор. Иногда стала ультиматумы, мол или ты женишься на мне, или я ухожу. И всех друзей настраивала так, чтоб Пашу мотивировали жениться на ней. Уж не знаю, любил ли Паша Настю, но все таки сдался. В принципе, они неплохо так жили, без особых ссор. Иногда, конечно, Настя часами разговаривала со своим бывшим молодым человеком Иваном. Что-то рассказывала ему, что-то решала. Пашу это злило, и периодически возникали конфликты на этой почве. Настя удивлялась всегда, мол че такого? Ваня друг, а я помогаю ему. Но это были мелочи. С кем не бывает?

И Паша женился. Красивая была свадьба. Все друзья с семьями пришли, собрали кучу родственников с обеих сторон. Гуляли 4 дня, все были счастливы. 

Прожили они в целом года два. И подали на развод.

Паша не признавался в причине столь стремительного поворота событий. Он был, кажется, снова счастлив быть холостым. 

Спустя полгода моих допросов Паша все-таки сознался, в чем была причина развода.

Паша с Настей гуляли вместе, танцевали в клубе, сидели в разных кафешках. Выпили, конечно и чего-то повздорили. В итоге каждый уехал в своем направлении. Паша поехал домой, а Настя неизвестно куда. Под утро Настя вернулась.
Паша к тому моменту проснулся и просто лежал. Настя его не заметила. Она начала гладить кота Пушистика и разговаривать с ним. Разговор был примерно таким: «Пушиистик, хороший мой, что мне делать? Паша уже так достал со своими скандалами. Постоянно ругает меня, не любит, кажется, меня. И я его, наверное, не люблю И за Ваней скучаю. Как было хорошо, когда были вместе. И подарки всякие дарил, и в рестораны водил. Зачем я ушла от него?». К тому моменту Паша не выдержал. Он не кричал, не обвинял Настю ни в чем. Он подошел, обнял ее и сказал, что подает на развод. Разошлись они тихо и мирно. 

Больше Пашу никто не уговаривал жениться. Каждый понял, что не в праве решать за другого, как ему жить.