К чему приводит нарушение семейной иерархии

Как известно, иерархия – это определенное положение частей или каких-либо элементов в порядке от высшего к низшему.

В семьях это порядок от человека авторитетного, который имеет наибольшее влияние на остальных членов семьи.

На вершине семейной иерархии находятся родители (и так должно быть), поскольку именно они ответственны за жизнь своих детей и в свою очередь имеют над ними полную власть.

Что же происходит, когда семейная иерархия нарушается по каким-либо причинам?

Рассмотрим далее некоторые примеры подобных отклонений.

В психологии отношений есть понятие триангуляции – когда в диадические семейные отношения вмешивается третий член семьи в момент, когда возникает какой-либо конфликт. Таким образом он превращается в их эмоционального партнера. В этой иерархии ребенок становится на уровень с родителями, что в корне неправильно.

Например, схема «дочка-подруга». Очень многие мамы радуются, что ребенок от них ничего не скрывает и многим с ними делятся. В свою очередь мамы тоже могут обсудить с дочерьми какие-то волнительные моменты. На самом деле, подобные уравнения, смешанные роли и партнерские отношения между матерьми и детьми приводят к нарушению семейной иерархии.

Подобные отношения также приводят к тому, что ребенок не в ту степь направляет свою внутреннюю силу. В то время, когда ему надо налаживать отношения со сверстниками, он тратит силы на решение мамских или папских проблем.

Психологи уже не говорят о снижении авторитета родителей в глазах дочери или сына. Особенно, когда мать постоянно жалуется на то, какой у нее плохой муж, а у дочери – отец. Непроизвольно ребенок станет на сторону отца, потому что ему надоест выслушивать все разборки.

Если уже заговорили о теме откровенностей, стоит отметить, что дети не должны знать о вас все, а именно – о вашей интимной жизни.

Все, что об этом могут знать ваши дети, так это то, что она существует и на этом все.

Ни в коем случае не рассказывайте своим детям об отношениях, которые были у вас до брака с мамой или папой.  Так вы не будете настраивать ребенка против себя.

Не многие слышали о понятии парентификации, но этот термин находится в обычном обиходе у врачей. По сути, оно обозначает смещение границ в отношениях «родители-дети». К примеру, когда дочка исполняет роль матери, а сын играет роль отца.

Чаще всего так происходит в семьях, где отсутствует один из родителей.

Например, по этой причине многие дети в раннем возрасте начинают работать, становятся самостоятельными и независимыми от того из родителей, кто их воспитывал.

Ребенок перестает быть ребенком, потому что у него нет времени на развлечения и на общение со сверстниками, есть только куча работы, с которой оставшемуся родителю не справиться.

Сиблинговые отношения (двойственные). Эти отношения долгое время были объектом изучения, но исследованы психологами недостаточно. К тому же, вызывают у них множество разногласий.

Сиблинги – это, по сути, близкие родственники, которые составляют отдельную подсистему в семье. У них общие родители, материальное положение и воспитание, семейные ценности и традиции. С другой стороны – это отношение ребенка с другими детьми.

Изучая сиблинговые отношения в семье, Зигмунд Фрейд отмечал в первую очередь соперничество детей за внимание и любовь родителей.

Запомните, погружая детей в свои проблемы, лишая их детских радостей и постоянно упрекая, вы нарушаете не только их психику, но и семейную иерархию. Вы теряете родительский авторитет и ребенок перестанет к вам прислушиваться и уважать ваше мнение.