«Из-за того, что мать одна растит сына, семья считалась «»неблагополучной»» «

Их семью считали неблагополучной. Мать-одиночка, у которой растёт сын, со своим мужем она разошлась, когда сын был совсем маленький. Сейчас сыну 14 лет, а ей самой 34, работает в маленькой фирме бухгалтером. Сын всегда учился хорошо, а сейчас скатился на тройки.

Мать надеялась, что сын окончит школу, поступит в училище, чтобы получить хоть какую-нибудь специальность. В школе её постоянно вызывали к директору, а классный руководитель, не стесняясь никого, отчитывала прямо в присутствии других учителей. Другие же не упускали возможности тоже указать ей на провинности её сына.

Расстроенная, она возвращалась домой, что-то изменить у неё не получалось. Если она отчитывала сына, то он слушал и ничего не говорил в ответ, просто смотрел на неё из-подо лба. До уроков ему не было дела, он их просто не учил, о том, чтобы помочь по дому он и не думал. Сегодняшний день не отличался ничем от другого дня, в его комнате было так же не убрано, как и всегда. Хотя мать перед уходом просила прибрать во всей квартире, но можно же было хотя бы свою комнату в порядок привести.

Она поставила чайник и пошла немного прибрать. Убрала вещи в шкаф, пропылесосила. Когда она вытирала пыль, заметила, что хрустальной вазы, которую ей подарили подруги, нет на месте. Не так ценна была ей эта ваза, ценна была память о подругах. С которыми они встречались очень редко.

Её охватил ужас, неужели сын мог так поступить. Куда он мог деть вазу, продал? В голове сразу промелькнул случай, когда она видела своего сына в компании с незнакомыми ребятами. На её вопрос о том кто это, он тогда грубо ответил, что это не её дело.

Она долго думала, что сын попал в компанию наркоманов, и они заставили его продать вазу. Потом подумала, а вдруг он тоже начал употреблять. Выбежала во двор, там было темно, ведь был поздний вечер, никого там не увидела, поднялась обратно в квартиру. Дома долго плакала и причитала. Думая, что сама во всём виновата, ведь в последнее время всё так навалилось, что сил нет. И с сыном без окрика давно не разговаривала. Мать встала и начала убираться, думая, что уборка отвлечёт её от дурных мыслей.

Когда дошла до кухни, увидела за холодильником какой-то газетный свёрток, начала доставать, а из него посыпались хрустальные осколки. Как она обрадовалась этому, что сын просто разбил эту вазу, а не унёс её куда-то.

Сейчас уже она плакала от радости и думала, что её сын ещё маленький дурачок, разбил, спрятал, а теперь домой боится возвращаться из-за этого. Потом оборвала себя на мысли и представила, чтобы было, если бы она пришла домой, а ваза разбита. Был бы скандал, она бы опять на него накричала. А сейчас она приготовила ужин, накрыла на стол, положила красивые салфетки.

Сын вернулся около полуночи. Зашёл в квартиру и остановился. Мать подбежала, обняла, сказала, что ждала и скучала. Взяла за руки, погрела их в своих руках, поцеловала в щеку и отправила его мыть руки. Сын недоумевал, но пошёл, помыл руки и отправился на кухню, но мать догнала и сказала, что накрыла в комнате.

В комнате была идеальная чистота, он аккуратно сел на уголок дивана. А потом он услышал фразу, которую уже давно не слышал, мать сказала: «Кушай, сынок!», но кусок не лез в горло, он должен был признаться. И он сказал, что сегодня разбил вазу, на что мать лишь улыбнулась и сказала, что всё может разбиться, но в этом нет ничего страшного. Сын не выдержал и заплакал и мама рядом с ним тоже разрыдалась. Потом они ужинали, мать долго извинялась, что совсем забыла про него, думая, что он уже взрослый, и за то, что часто кричала. Сказала, что просто дел невпроворот. Оба извинились друг перед другом, и пошли спать.

В школу сын поднялся сам, мать, провожая, поцеловала его в щеку и сказала, что увидятся они вечером. Вечером она была удивлена, дома была чистота, да ещё и картошка пожарена.

В их доме о школьных делах больше не говорили. Она не интересовалась его оценками. Думая о том, что он тоже переживает. А недавно сын заявил, что пойдёт учиться в десятый класс, как же она удивилась. А тайком заглянув к нему в дневник, увидела, что троек там больше нет.

А однажды она взяла работу на дом. Вечером разложила вокруг себя бумаги, хотела поработать, но пришёл сын и предложил свою помощь. Вместе они за час всё сделали, а потом мать почувствовала, как сын положил свою голову к ней на руки. Она сразу вспомнила о том, что маленький он вот также клал свою голову. Она поняла, что она неправильно поступала с сыном, но сейчас она вернула его доверие.