История жизни и творчества легенды советского кино Аллы Балтер

Красавице с роскошными шелковистыми волосами и с настоящей голливудской улыбкой, любимице миллионов, известной советской актрисе театра и кино Алле Балтер не суждено было радовать своих поклонников своей яркой и незабываемой игрой до глубокой старости. Она ушла из жизни в 2000 году и навсегда останется в нашей памяти такой же вечно молодой и веселой. Алле Давыдовне было всего 60 лет.

Будущее актриса родилась 23 августа 1939 в Киеве в семье евреев. Ее отец Давид Балтер был театральным артистом и дочь знала кем он вырастет еще с раннего детства.

Тетрального искусству Алла начала учиться еще в школе. Она активно участвовала во всех постановках и кружках по самодеятельности. После окончания школы Балтер поступила в Киевское театральное училище, а затем переехала в Россию.

Ее творческий путь начался в Ленинграде (современный Санкт-Петербург). В то время Алла жила на две страны, ведь получала предложения как в России, так и в Украине.

Кроме игры в постановках и пьесах Балтер не возлагала надежды сняться в кино. И здесь судьба ей тоже улыбнулась. Ее кинодоробок составляет около сорока картин, самыми известными из которых являются «Следствие ведут знатоки» и «Ларец Марии Медичи».

Личная жизнь актрисы была не менее насыщенной и интересной, чем актерская. Первым избранником актрисы стал не менее известный в то время вратарь футбольного клуба «Таврия» Эммануил Анброх. Однако, их брак не был долгим. Пара развелась так же быстро, мирно и тихо, как и обручилась. Детей у них не было.

Второй раз Алла вышла замуж за народного артиста России Эммануила Виторгана. Их роман вспыхнул мгновенно. Это была любовь с первого взгляда. Влюбленных не остановило даже то, что Эммануил на момент знакомства с Балтер был образцовым семьянином и вместе с любимой женой воспитывал дочь-красавицу. Ради Аллы актер пошел ва-банк и оставил семью.

То, что актриса совершила подло и неправильно она понимала всегда. Также она помнила поговорку, что “на чужом несчастье своего счастья не построишь”, однако, ничего не могла сделать со своими чувством. В одном из своих интервью актриса призналась, что угрызения совести не дают ей покоя и ее поступок навсегда лег на ее плечи тяжелым грузом. Также Алла вспоминала и о законе бумеранга, но даже не подозревала тогда, что эти ее слова будут пророческими.

Бывшая жена Виторгана не смогла простить мужу измену и запретила ему видеться с их общей дочерью Ксенией. Также жене осталось и все их совместное имущество, поэтому первые несколько лет Эммануил со своей новой избранницей Балтер жили в общежитии. Вскоре они купили себе квартиру и стали счастливыми родителями сына Максима.

Алла была идеальной женой для Виторгана. Она всегда была рядом и поддерживала его. Когда в актерской жизни мужчины случился кризис и ему временно перестали предлагать работу именно любимая жена помогла ему пережить те страшные времена застоя и снова найти в себе силы после нескольких лет вынужденного отдыха вернуться на съемочную площадку. Алла не оставила мужа даже тогда, когда врачи поставили ему страшный диагноз — онкология. Она постоянно была рядом, поддерживала его и добавляла ему жажды к жизни. Позже, в одном из своих откровенных интервью Виторган признается, что именно благодаря Алле он до сих пор жив.

Сама же Алла не смогла противостоять этой страшной болезни. И когда врачи поставили смертельный диагноз и ей, она не прекращала бороться, однако, безрезультатно. Алла Балтер умерла от рака разменяв свой шестой десяток. Сегодня этот возраст считается для актеров второй молодостью. Как же жаль, что Алле Давыдовне не суждено было до нее дожить.