История одного города-призрак,а в котором остановилась жизнь 40 лет назад

На веревках еще сушится уже обветшалая одежда, в кастрюлях разлагаются остатки еды, а на улицах то тут, то там лежат никому не нужные велосипеды. Сегодня квартал Вароша больше похож на съемочную площадку фильма ужасов, а еще 40 лет тому назад в нем кипела жизнь.

Сегодня роскошные километровые пляжи, на берегу которых стоят фешенебельные отели оказались совершенно пусты. Их постояльцем являются представители местной флоры и фауны, а прохожими – одинокие патрульные. Именно так выглядит в наше время пляжи города Фамагуста.  

В беспокойном 1970 году этот кипрский городок был любимым курортом многих знаменитостей. Для того, чтобы привлечь туристов здесь было построено множество отелей люкс-класса и высотных зданий.

Во время многолетнего межэтнического конфликта, который затеяли греки, Турции пришлось вмешаться, после чего она захватила значительную часть Кипра.

Греки верили в то, что турецкая оккупация – это временное явление. Островитяне надеялись, что после разрешения инцидента они возвратятся в свои жилища. Однако лето 1974 внесло свои коррективы в их планы.

В связи с тем, что горожане покидали насиженные места очень быстро их вещами и сегодня устланы улицы города. Шикарные многоэтажки в которых поселилась природа выглядят довольно пугающе и безнадежно. Открытые двери, разбросанные детские вещи – все это похоже на пост-апокалипсис. И в наше время город оккупирован турецкой армией и закрыт для посторонних.  

В гаражах по сей день можно увидеть ржавеющие винтажные авто, а из роскошных бутиков выглядывают манекены, одетые в стиле диско. На городских пляжах хозяйничают морские черепахи, а сам город постепенно приходит в упадок.

Практически все фото опустевшего Фамагуста опубликованы анонимами, так как фотографы проникают сюда с риском для собственной жизни.

Конфликт до сих пор не решен, что стало причиной того, что некогда величавая Вароша – это сегодня жалкий призрак на средиземноморском побережье.

Неисправимый оптимист Вася Маркидес мечтает возвратить городу былое величие. Он надеется, что при помощи проекта «Фамагуста – это эко-город» ему удастся создать населенный пункт, который будет существовать в автономном режиме.

Маркидес настроен довольно оптимистично, его не пугают километры колючей проволоки, которыми окружен город. Он надеется воскресить город при помощи солнечной энергии.  Мужчина утверждает, что возведение многоэтажек было изначально обречено, так как они не позволяют проникнуть солнечным лучам на его пляжи, чем очень недовольны были отдыхающие.

Резолюция ООН, опубликованная в 1984 году, не позволяла вмешиваться в конфликт третьей стороне. Он должен был разрешен исключительно конфликтующими сторонами. Бесцеремонно выгнанные из своих домов горожане и сегодня цепляют плакаты с протестами на колючую проволоку, которой обнесен город.

Участница проекта эко-проекта, Фиона  Маллен, утверждает, что найти золотую середину в этом вопросе достаточно тяжело, так как киприоты турки и греки думают, что их оппоненты заберут город. Разрешение вражды между турками и греками будет способствовать быстрому восстановлению пришедшего в упадок города, а это позволит его жителям как можно быстрее возвратится в свои жилища.