История о том, как Барсик с балкона падал

Был теплый солнечный день. Барсик наелся мяса и пошел на балкон наблюдать за птицами. Сначала кот сидел на полу, но оттуда птиц было плохо видно, поэтому толстяк забрался на парапет балкона и гордо ходил по нему туда сюда, будто показывая всем, кто в доме хозяин. Барсик так увлекся собой, что его лапа соскользнула с парапета и котяра стремительно полетел вниз.

Противостоять законам физики и бороться со свободным падением не было никакого смысла, хотя сначала Барсик еще пробовал махать лапами и хвостом, но быстро понял, что это безрезультатно и сдался. Он летел вниз, а вокруг раздавался страшный кошачий визг.

На пятом этаже на балконе курил дядя Саша. Он был бывалым лифтером, который немало пережил в своей жизни. Он вдыхал табачный дым с таким наслаждением, как будто это была самая дорогая кубинская сигара и грел свою старческую лысину на солнце. Идиллию дяди Саши прервал страшный кошачий визг. Подняв голову вверх, он заметил странное черное пятно на солнце, которое стремительно приближалась к нему. Через несколько секунд Барсик уже ухватился за лысину дяди Саши и начал орать еще сильнее, но теперь уже от счастья. Лифтер не сразу понял, что именно произошло, но насмотревшись фильмов о пришельцах, он сразу идентифицировал Барсика как одного из них. Дядя Саша быстро отодрал кота со своей головы и изо всех сил запустил его туда, откуда он прилетел.

Этажом выше жил сварщик Михалыч, который каждое утро страдал от одной и той же болезни — синдром похмелья. Михалыч как раз сидел на кухне и смотрел в окно, когда заметил, как соседский кот стремительно полетел вниз. Михалыч задумался, а через несколько секунд он снова взглянул в окно и увидел Барсика, который летел уже вверх. В этот момент Михалыч твердо решил, что пора бросать пить.

Бедный кот снова стремительно летел вниз. Он пролетал этаж за этажом, пока на его пути не оказались маляры, которые красили фасад дома на третьем этаже. Барсик артистично вошел в ведро с белой краской, а маляры сразу подумали, что это дядя Саша с пятого этажа в них камнем бросил, ведь они с ним постоянно воевали. Бригадир бросил взгляд на ведро и заметил белый пушистый клубок, который вынырнул на поверхность и вдруг открыл глаза. Не долго думая, бригадир пнул ведро ногой и оно вместе с Барсиком полетело вниз. Кот удачно приземлился на свои четыре лапы, а ведро с краской на голову случайного прохожего.

Оказавшись наконец на твердой поверхности, Барсик вовсю рванул к ближайшему дереву и залез на самый его верх.

В это время под деревом в тенечке на лавочке шла ожесточенная борьба в шахматы между двумя пенсионерами. Трофей такого поединка был довольно солидный — бутылка водки. Дворник, что подметал рядом поочередно советовал то одному, то другому пожертвовать коня ради шаха. Видно было, что партия заходила в тупик, но падение Барсика с дерева ее очень оживило.

Барсик буксанул несколько раз на шахматной доске, разбросал все фигуры, а потом схватил белого коня в зубы и побежал. Первым сориентировался дворник. Он схватил табуретку и со словами: «Отдай коня, скотина!» бросил ее вслед Барсику. Трофимыч, который проходил мимо, воспринял слова дворника в свою сторону. Он бросил сумку с продуктами и побежал к своему подъезду. Через несколько минут он был на девятом этаже и при этом даже лифт не понадобился.

Дворник был лично знаком с Трофимовичем, поэтому он решил отнести сумку с продуктами товарищу домой. Он взял ее, а в ней уже втихомолку спрятался Барсик. Под дверью в Трофимыча Барсик начал шевелиться в сумке, а дворник с перепугу ее бросил и убежал из подъезда. Убедившись, что вокруг никого нет, Барсик плюнул коня и начал лакомиться свежей колбасой, которую Трофимыч только что купил в магазине.

Когда мужчина открыл дверь, то заметил свою сумку, которая была полупустой. Вместо колбасы осталась только кожа, пустой пакет из-под сметаны и белый шахматный конь. Трофимыч сразу понял что к чему, вышел на балкон и запустил лошадью в сторону шахматистов с криками: «Шахи мат, господа!»

Барсик за это время успел залезть на крышу, но здесь ему было скучно сохнуть, поэтому он сбросил соседскую антенну и спустился вниз. Во дворе Барсик заметил теплый мягкий плед и решил подсохнуть на нем. Он стянул плед со шнурка и улегся прямо по центру.

На восьмом этаже жила старуха Петровна. Она заметила Барсика на своем свадебном пледе и начала на него кричать. На ее крики кот не реагировал, тогда старая пустила в ход оружие. Сначала она запустила с восьмого этажа швабру, которая чудом никого не задела и упала в нескольких метрах от Барсика, а дальше три валенки подряд и каждый из них нашел свою цель. Один валенок попал в Барсика, второй в маляров, а третий прямо в плечи дворнику, который после выпитого с товарищами трофея отдыхал в песочнице.

Барсик снова бежал. Однако на этот раз не один. Кот, что изо всех сил несется по двору заинтересовал соседского дога Ричарда, который охранял велосипед хозяина у магазина. Только Ричард заметил Барсика, он газанул за ним вместе с привязанным велосипедом.

В это время Борис Васильевич выходил из магазина со своей внучкой и с тортом в руках. Кота и собаку ему удалось обойти. А вот велосипед оказался препятствием непредсказуемым. В секунду Васильевич лежал на земле, а еще через несколько секунд он весь в креме от торта раздавал пинки всем, кто с него смеялся. Больше всего досталось Пети, который только что вышел из магазина и имел неосторожность спросить Бориса Васильевича, не видел ли он велосипеда и собаки.

На улице уже темнело, когда утомленный от городской суеты Барсик прыгнул на ручку входной двери своей квартиры. Дверь открыла девочка лет десяти. Она посмотрела на Барсик, улыбнулась и радостно крикнула: «Мама, он на этот раз белый!»