История о человеческом равнодушии, которая заставляет задуматься

Хочется рассказать об одной истории. Как-то раз возвращался домой из университета.

По сложившейся традиции при поездке в метро слушал музыку в наушниках, чтобы отгородиться от окружающего шума и забыть о проблемах. Но тут мое внимание привлек мужчина, который покачивался и практически не мог стоять на ногах. Я вынул наушники и услышал, как рядом стоящие пассажиры вовсю обсуждают этого пьяного, по их мнению, мужчину. Эта ситуация меня ничем не удивила, ведь пьяные люди не редкость. Но тут меня удивил один факт – пьяный человек источает характерный аромат, которым точно бы наполнилось пространство в вагоне метро. От этого неприятного запаха трудно избавиться. И так случилось, что с этим мужчиной нам довелось вставать на одной остановке. Он пошел по своему направлению, а я – в другую сторону. Наши пути могли навсегда разминуться, но что-то гложило меня и я решил подойти к этому мужчине и узнать, все ли с ним в порядке. Он ответил, но его речь была невнятной и спутанной.

Это меня насторожило. Тут я вспомнил, как однажды прочитал в социальной сети одну статью, в которой указывались признаки инсульта. Характерным из них была невозможность человека нормально улыбнуться. Так что я попросил мужчину улыбнуться, хотя тот отказывался. Но когда он все же попытался это сделать, то его лицо просто перекосило. Тут я понял, что ситуация серьезная и принялся звонить в скорую. Там мне ответили, что в метрополитене нужно обращаться к врачам метро, так что нужно звонить к ним. Мне пришлось долго ругаться с ними, ведь у меня на руках лежал человек, которому нужна срочная помощь и счет идет на секунды. Так что, перекрикивая гул приближающихся поездов, мне удалось-таки убедить оператора прислать к нам бригаду медработников.

Следующие двадцать минут стали самыми страшными в моей жизни. Ведь мужчина менялся в лице, бледнел. Казалось, что еще мгновение и он скончается прямо у меня на руках. Я обращался к проходящим мимо людям, чтобы они позвали на помощь, но они равнодушно проходили мимо, либо ссылались на занятость. Скорая, наконец-то, приехала, пациента погрузили на носилки, но его еще нужно было вынести из метро и погрузить в машину. И тут ужас продолжился, ведь врачам сложно было протиснуться сквозь толпу, которая не желала пропускать людей с носилками, на которых лежал умирающий человек. Им было плевать, ведь их дела оказались куда важнее жизни незнакомого человека.

И вот по прошествии нескольких минут мне позвонил парень из той бригады скорой, которая забрала мужчину, и сказал, что он скончался, не доехав до больницы. Слишком много времени было потеряно. Я даже не узнаю, как звали этого мужчину. И тут до меня дошел один факт – каждому из нас, в том числе и мне, может вдруг стать плохо в общественном месте, но никто не придет на помощь. Можно скончаться прямо посреди вокзала, в толпе людей. Поэтому я призываю людей не закрываться в себе, а обращать внимание на окружающих. И не делать поспешных выводов, когда вы видите перед собой человека, который ведет себя неадекватно. Он не обязательно пьяный или психованный. Даже если он пьян – он пошлет вас подальше, и вы пойдете своей дорогой. Ну а может, вы спасете человеку жизнь.

Хочется отметить, что при диагностировании инсульта и своевременной помощи в первые три часа, человека можно спасти. Хочу еще раз акцентировать внимание на признаках инсульта:

1)      человек не сможет нормально улыбнуться;

2)      его речь будет неразборчивой, с перепутанными слогами;

3)      он не сможет поднять руки вверх над собой;

4)      у него будет искривленный язык.

Если вы обнаружили эти симптомы, срочно обращайтесь в скорую и опишите ситуацию. Надеюсь, что эта информация будет полезной, и благодаря ней, хоть чья-то жизнь будет спасена. Люди, не будьте равнодушными!