История, которая показывает, насколько глупо нынешнее поколение людей

18.04.2020 Выкл. Автор Tanya
История, которая показывает, насколько глупо нынешнее поколение людей

Мы живем в цифровую эру, поэтому каждый человек, рожденный в двадцать первом столетии или в конце девяностых годов прошлого века, прекрасно разбирается в компьютерах. Но вызывает изумление тот факт, что некоторые представители этого поколения не знают элементарных вещей, которые касаются нашей истории, географии, обустройства мира в целом. Предлагаю вам изучить один случай, а вы уж сами решаете, насколько все печально, или это преувеличение. Знаете, ведь прошлое поколение всегда критикует нынешнее.

У меня на работе секретарем является девочка по имени Оля, ей двадцать два года, она сама москвичка и сейчас заканчивает обучение на юриста. Однажды она привела меня в ступор своими вопросами. Сначала она недоумевала по поводу того, почему метро строят на такой большой глубине. Тогда я отметил, что в момент строительства метрополитена предполагалось, что он будет служить не только общественным транспортом, но и укрытием от бомбежек. Оля сказала, что это ни к чему, так как нас никто не собирается бомбить. Я, конечно же, отметил, что нас уже бомбили раньше, делали это немцы во время Второй Мировой войны. Прилетали их самолеты, и сбрасывали сотни бомб на город.

Я был удивлен тем, насколько шокированной была Оля новости о том, что Москва подвергалась бомбардировке. Она показала, что абсолютно не знает историю. Наш разговор продолжился. Я начал рассказывать ей о том, что люди в те тяжелые времена прямо жили в метро, так как оно стало надежным укрытием от бомб. Оля отметила, что немцы могли бы спуститься в метро и перестрелять людей, вместо того, чтобы выполнять бесполезную бомбежку.

И тут я решил пошутить, мол, у них же не было московских карточек на метро, так что сквозь турникеты и охрану они не могли просочиться. Оля восприняла эту информацию со всей серьезностью. И тогда я рассказал ей о том, что немцев остановили еще на подступах к Москве, так что в город они не вошли. Она этого реально не знала. Мы с ней еще продолжили говорить о том, как люди жили в метро, как сколачивали себе нары, ставили их на рельсы, и таким образом спали. Оля спросила, каким образом ходили поезда, если путь был перегорожен. Я рассказал ей, что люди спали на рельсах во время ночных бомбежек, а когда нужно было пропустить поезда, то нары убирали. Она возмущалась тем, что немцы бомбили ночью, не давая людям нормально выспаться. Я пошутил, что у нас разница во времени, вот так и получилось. Она согласилась.

После этого диалога я старался не заводить с Олей разговоров на серьезные темы, чтобы еще больше не шокировать девушку. Но все-таки у нас с ней произошел разговор. Она рассказала, что собирается поехать в Прибалтику во время отпуска. Я резонно спросил, а в какую именно из стран этого региона она хочет отправиться – Литву, Латвию или Эстонию? Она недоумевала, сказала, что не знала, что Прибалтика – это не одна страна. А поедет она туда, где есть море. Я сказал ей о том, что море есть во всех трех из этих стран. Потом мы начали говорить о том, насколько тяжело оформлять визу в эти страны, на что я отметил, что бывал в Эстонии еще во времена Советского Союза, когда мы были единой страной.

И это бы еще один шок для моей уже вроде бы родившейся в советские годы собеседницы. Далее я поведал ей о том, что кроме прибалтийских стран с нами вместе была и Украина, и Беларусь, Армения, Грузия, а всего было пятнадцать союзных республик. Она отметила, что помнит, как с Грузией воевали. Я спросил ее, как она может этого не знать, ведь она была ребенком во времена СССР. Оля сказала, что помнит о существовании какого-то СССР, но не знала, что эта была страна, включающая в себя столько земель. В общем, после разговора с ней я ехал домой, задумавшись о многих вещах.

Стоя в вагоне метро, я смотрел на молодых людей, которые были не на много старше меня. Я задался вопросом, неужели все эти люди возрастом от восемнадцати до двадцати двух лет такие же, как и моя секретарша Оля? Неужели они также не знают о нашей истории? От этого мне стало не по себе. Ведь тогда мы вскоре войдем в мир, в котором живут овощи, зацикленные только на социальных сетях. Но я верю в лучшее. А как вы считаете, пример Оли – это лишь исключение из правила или тенденция современного поколения? Сталкивались ли вы с такими же людьми, у которых были скудные познания в исторических и географических вопросах?