Интересно Истории

Ироничный рассказ про жизнь времен СССР

moskvich-3795137_960_720

Мы точно не можем сказать, что был автором этих строк, однако каждая мысль и всякое мнение имеет место быть, так что предлагаем вам ознакомится с ней, чтобы расширить свой кругозор в этом вопросе и копнуть глубже. Мы надеемся на подлинность данных высказываний и на ничтожно малую часть вымысла, так как события действительно интересные и достойны того, чтобы он них рассуждали.

«Если быть предельно откровенным, то следует отметить, что никакой радости и в помине не было. И ни о каких позитивных событиях я не могу вспомнить сейчас, по истечению многих лет. Это было ужасно. Нам приходилось трудится в таких условиях, что и самому злейшему врагу не пожелаешь такого. Терпеть было невыносимо, однако приходилось, иначе по другому выжить было просто невозможно.

Вы только представьте, что вам не будут разрешать работать свыше установленного графика. Как можно только думать о таком? Это же не человечно. Вот есть у вас расписание по сменам, которые длятся 8 часов, и как бы вы не хотели, никто вас не пустит дорабатывать девятый час. Бывали конечно такие случаи, когда смельчаки решились испытать судьбу и остаться на рабочем месте в нерабочее время. Так и что тогда случалось? Из заставляли принять двойную зарплату, иначе выговор.

tiler-2554768_960_720

Кроме того очень остро стоял вопрос о рабочей одежде. Дело в том, что предприятие выдавало своим сотрудникам форму, за которую ничего не просило взамен. И случалось так, что работник мог прийти, одетый в гражданское, так сказать. Так вот за такой проступок вас легко могли отстранить от работы в тот день из-за не надлежащего внешнего вида. Понятное дело, что спец одежда не отличалась особой креативностью, и мы все ходили, словно только что прибыли из инкубатора.

Существовали ещё такие серьезные предприятия, как профсоюзы. Они вообще нарушали волю свободных людей, заставляя их принимать карточки и талоны, с помощью которых можно было получить еду или молоко абсолютно бесплатно.

Были люди, которым не под силу было оплатить кооператив. Так вот, для таких беспомощных кадров находили абсолютно бесплатное жильё.

Вообщем, как видите, издевательств было не избежать.

Особенно цинично органы власти поступали тогда, когда осмеливались выплачивать тринадцатую, а порой и четырнадцатую зарплату. Бывали счастливчики, которым удавалось избежать такой участи при тринадцатой выплате пособия. Как это могло случиться и как администрация могла это позволить? Дело в том, что такие  работники позволяли себе задерживаться в вытрезвителях тли попадать под прицел правоохранительных органов. Если работники были замешаны в каких-то мордобоях, им удавалось отвертеться и от 14-й зарплаты.

ruble-2644066_960_720

На выходных вообще творилось не пойми что. Все заводы в срочном порядке прекращали свою работу, чтобы случайным образом никакой работник не заявился на своё рабочее место. Однако и здесь были исключения, так как на территориях могли быть построены заводы, где процессы велись беспрерывно. И вот те люди, которым получилось отхватить там себе лакомое место, были способны удрать из дому, чтобы просочиться поработать даже во время отдыха.

Ещё мне припомнились эти постоянные медицинские осмотры, которые проводились на рабочих предприятиях абсолютно безвозмездно. Они были внедрены в рабочий процесс для того, чтобы отслеживать насколько эффективно рабы делают свои обязанности.

Если вы думаете, что Советский Союз ограничился рабочими моментами, то вы ошибаетесь, так как из наглость превзошла все границы и перешла на частный сектор. Они распространяли свою власть и на отдых своих работников. Не знаю , каким образом, но у них хватало наглости раздавать путевки работникам от лица организаций. Эти путевки давали возможность отдохнуть на базах, санаториях и прочих предприятиях, где власть продолжала влиять на жизнь и деятельность своих подданных. Вы спросите, как властям удавалось достать людей и на отдыхе? Это просто. Они изнуряли из четырёх разовым питанием, массажем и прочими процедурами, которые, наверное, применял только гестапо.
Люди, которые терпели все это и изнемогали от тяжести своей судьбы, мечтали о том, чтобы дождаться вечера и провести хоть немного времени в спокойствии. Однако и тут из ожидал провал, и ихние желания были обречены на провал. В вечернее время над ними начинали издеваться, но уже в моральном плане. Это были пытки танцами, конкурсами и другими испытаниями, о которых сейчас даже дурно вспоминать.

urban-3966413_960_720

Стоит обратить особое внимание на том каким пыткам были подвержены дети. Они, в отличии от взрослых, не имели никакой возможности хоть как-то увильнуть от такой рабской участи. Так что им приходилось получать бесплатные пособия и учебники от лица школы. Они были вырублены каждый день приходить в столовую за бесплатным обедом, или же завтракать в буфете практически за копейки. Детям приходилось терпеть насильные издевательства в качестве ежедневных уроков, домашних заданий, которые должны были быть выполнены в точности до того, чего требовал учитель. Каждый ребёнок был оценен по заслугам соответственно к его уровню знаний.

Летом у детей тоже не было покоя, так им не удалось избежать той участи, которая преследовала взрослых. Им было приказано посещать лагеря, где они подвергались очередным пыткам. Как только они находились в кругу вожатых, их лишали таких прекрасных возможностей, как курение, наркотики, ругани матом. Им приходилось терпеть зверское отношение со стороны наставников. Каждое утро из мучали спортом, конкурсами и соревнованиями. После таких изнурительных тренировок из насильно заставляли есть по четыре раза в день. В общем, нельзя здесь поведать все те ужасы, которые маленьким детям приходилось проходить самостоятельно.

Вы представляете. Помимо того, что дети страдали от такого зверского отношения, родители были вынуждены ещё и оплачивать весь этот ужас. А развлечение это не из дешёвых, иногда доходило и до двенадцати рублей за один месяц. Обдирали своих граждан как только могли.

world-jamboree-803549_960_720

Слава Богу, смена в конце концов заканчивалась, и изнеможенные ребята возвращались домой. Подверженные пыткам под щадящим солнцем, сгоревшие от диких лучей, они переступали порог родного дома. Им было тошно смотреть на еду, так как не угасали воспоминания от пыток в лагере. Они переодевались и сразу выбегали во двор, чтобы поделиться своим опытом с компанией и решить, в каком же лагере условия были жёстче.

Как видите, нельзя никакими словами оправдать все те, что творилось во времена советского союза. Это было необъяснимое влечение устраивать пытки и испытывать дух и характер как взрослых, так и детей. А теперь вы можете представить, как худо нам было?