История

“Хрущева на колбасу!” История бунта и расстрела рабочих в Новочеркасске

gol

1

Новорчеркасский расстрел 1962 года – одно из тех трагических событий, о которых в советские времена не принято было говорить вслух. Факты о массовом восстании рабочих в Ростовской области и его жестоком подавлении долгие годы были засекречены. Anews вспоминает, как разворачивались события и что привело к массовому убийству на улицах Новочеркасска.

«Вместо пирожков с мясом будете жрать с ливером!»

Когда в начале 1960-х ввиду тяжелой экономической ситуации в стране повсеместно стало не хватать еды, поносить союзное руководство бранными словами стали не только на кухнях, но и прямо на рабочих местах. Настроения в рабочей среде царили примерно одинаковые: продуктов мало, денег еще меньше, улучшений не предвидится.

Заводчане то и дело выходили с акциями протеста по всей стране. Однако к масштабной трагедии привело именно июньское выступление в Новочеркасске рабочих местного электровозостроительного завода (НЭВЗ). Незадолго до этого события правительство приняло решение повысить цены на ряд продуктов по всей стране. СМИ этот шаг преподнесли как просьбу трудящегося народа.
2

Вероятнее всего, недовольное гудение утихло бы само по себе, как это происходило на предприятиях в других городах, если бы не одно большое но. Руководство НЭВЗ решило сдобрить повышение цен на продовольствие (на мясо и колбасу, например, цены взлетели на 30%) увеличением норм выработки и, как следствие, снижением сдельной оплаты труда рабочих.
3

Сложись такая ситуация при Сталине, вероятнее всего, никто не посмел бы выразить недовольство, рассуждали впоследствии историки. Однако хрущевская «оттепель» как бы подталкивала – теперь другие времена, можно.

В конце весны 1962-го, пытаясь привлечь внимание руководства завода к своему бедственному положению, рабочие три дня не выходили на работу. Однако никаких результатов это не дало.

Летом трудящиеся предприняли новую попытку. Утром 1 июня около двух сотен сотрудников завода оставили рабочие места и направились к управлению, чтобы потребовать повышения зарплаты.
4

К взволнованным рабочим вышел директор завода Борис Курочкин. Однако вести диалог с толпой, из которой то и дело летели вопросы «Что делать?» и «Как жить дальше?», начальник не собирался. Вместо того чтобы хоть как-то разрядить обстановку, Курочкин резко оборвал одного из выступавших, который жаловался на нехватку мяса и молока, и заявил, указав на торговку пирожками: «Вместо пирожков с мясом будете жрать с ливером!».

Выпад директора оказался неудачным: его тут же освистали и обматерили. Забастовка стала шириться. Считается, что к такому повороту привела именно неудачно оброненная фраза директора.

«Хрущева на колбасу!»

Вскоре количество протестующих перевалило за 5000: к недовольным рабочим стали присоединяться другие горожане. Чтобы добиться внимания столицы люди, перекрыли железнодорожные пути, остановив при этом поезд, следовавший из Ростова в Саратов. Один из бастующих даже написал на поезде фразу «Хрущева на колбасу!».
5

«Подавить любыми способами»

О волнениях в Новочеркасске первому секретарю ЦК КПСС Хрущеву доложили в этот же день. После разговора с главой Минобороны Малиновским, МВД и КГБ, Никита Сергеевич наказал: любыми способами подавить восстание.
6

В этот же день в Новочеркасск отправилась делегация из нескольких членов президиума ЦК КПСС, где за старшего был назначен Фрол Козлов.
7

Глава Минобороны Родион Малиновский на всякий случай приказал при необходимости задействовать против взбунтовавшихся рабочих танковую дивизию.
8

Чтение по бумажке

К вечеру 1 июня в город стеклось все областное руководство во главе с первым секретарем местного обкома Александром Басовым. Под балконом заводоуправления, куда специально вынесли громкоговорители, собралось несколько сотен рабочих, чтобы послушать начальство.

Увы, начальство общаться с недовольными не собиралось. Все тот же Басов вместо того чтобы отвечать на вопросы заводчан, начал по бумажке зачитывать им обращение ЦК, касающееся повышения цен на продовольствие. Естественно, слушать всем известное обращение рабочие не стали и дружно освистали секретаря. А когда на балконе появился директор Курочкин, советовавший ранее перейти на пирожки с ливером, и вовсе принялись бросать вверх бутылки.

В итоге Курочкин ретировался, а напуганный Басов заперся в кабинете и начал названивать армейским чинам с требованием выслать подкрепление.

Пока начальство паниковало по кабинетам, протестующие сорвали со здания управления портрет Хрущева и подожгли его, а после и вовсе ворвались внутрь, поколотив при этом нескольких администраторов.

Уже через пару часов к месту стянулись около двух сотен милиционеров и несколько грузовиков с солдатами.
9

Танки и ослушавшийся генерал

Под покровом ночи в город вошла танковая дивизия и оцепила телеграф, банк и почту. Дальше – больше. Утром в помещениях большинства предприятий Новочеркасска появились люди в военной форме и с автоматами. Испуганные рабочие отказались трудиться под прицелом военных и отправились к толпе бастующих.

В итоге более пяти тысяч человек с плакатами двинулись к зданию горкома партии.
10

Однако дойти до горкома оказалось не так просто: единственный мост через реку Тузлов оказался заблокирован танками. Людям пришлось переходить водоем вброд. Однако нашлись и те, кто осмелился взбираться на танки, поняв, что открывать огонь военные не намерены.
11

К слову, огонь по людям танкисты не открывали вовсе не из-за доброты душевной. За танковую дивизию отвечал генерал Матвей Шапошников. В ответ на приказ командующего Северо-Кавказским военным округом Иссы Плиева направить танки против бастующего народа военачальник сказал: «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками».
12

После этого случая карьера генерала закончилась – военный оказался в опале. В 1966 году его списали в запас. А еще через год – исключили из КПСС и пытались посадить за «антисоветскую пропаганду», но так и не довели дело до конца.

«Лично я далек от того, чтобы таить обиды или злобу на носителей неограниченного произвола. Я только сожалею о том, что не сумел по-настоящему бороться с этим злом. В схватке с произволом и самодурством у меня не хватило умения вести смертельный бой. В борьбе с распространенным и укоренившимся в армейских условиях злом, каковым является произвол самодуров, подлость и лицемерие, у меня не оказалось достаточно эффективного оружия, кроме иллюзорной веры в то, что правда, вот так, сама по себе, победит и справедливость восторжествует», – писал впоследствии в дневнике генерал.

Об отказе Матвея Шапошникова подчиниться изуверскому приказу долгое время умалчивали. Широким массам стало известно о поступке военного лишь через четверть века.

Генерал Матвей Шапошников умер в 1994 году в Ростове-на-Дону.

«Стреляют холостыми!»

Еще до того, как толпа дошла до здания горкома, все руководство, как считается, покинуло здание, а перед демонстрантами выстроились автоматчики, руководил которыми генерал-майор Олешко.
13

Несмотря на цепь из военных и милиционеров нескольким демонстрантам все же удалось войти в здание. Озлобленные протестующие принялись крушить мебель, а оставшиеся представители исполкома начали призывать толпу по громкоговорителю немедленно разойтись.

В это же время другая толпа манифестантов подошла к отделу милиции и попыталась войти внутрь, чтобы освободить рабочих, арестованных накануне. Охранявшим здание милиционерам была дана установка «действовать по обстоятельствам». Поэтому увидев, что народ пытается войти в отдел, правоохранители открыли огонь. У здания милиции погибли пять человек.

Выстрелы у отдела были услышаны толпой, стоявшей у входа в горком. Поняв, что по бастующим открыли огонь, люди запаниковали. Тут же раздались выстрелы в воздух, и кто-то крикнул: «Не бойтесь, они стреляют холостыми!».
14

Взбодрившаяся словами о холостых патронах толпа вновь пошла вперед на автоматчиков. На этот раз военные открыли огонь по людям. Патроны были боевыми.

«Дети падали с деревьев»

Если верить данным властей, всего в тот день были застрелены 24 человека. Около 90 попали в больницу с ранениями. Большинство предпочитали лечиться самостоятельно дома, так как боялись быть задержанными. Однако это официальная статистика. По свидетельствам местных жителей, погибших было больше. Эта версия подогревалась еще и тем, что тела убитых не отдали родным, а похоронили тайно.

Ко всему прочему через некоторое время по городу стали распространяться разговоры о погибших во время расстрела детях. Мол, когда военные дали первую очередь поверх голов манифестантов, то задели сидевших на деревьях мальчишек-зевак. Эту версию позднее подтверждал экс-губернатор Красноярского края Александр Лебедь, родившийся в Новочеркасске.
15

Он, по воспоминаниям, был одним из тех мальчишек, что наблюдали с дерева за происходящим. Впрочем, в списках погибших ни одного ребенка не значилось.

Преступление и наказание

В первый же день после расстрела часть рабочих завода оказалась настолько испугана, что с лихвой перевыполнила дневную норму. Однако оставались и те, кто не отказался от сопротивления: еще некоторое время продолжались отдельные выступления недовольных.

Впрочем, пыл быстро спал, после чего наступила вторая стадия: власти принялись задерживать наиболее активных участников демонстрации, параллельно запустив агитационную работу посредством лояльных заводчан.
16

Всего стражи правопорядка в дни «зачистки» задержали более двух сотен горожан, так или иначе засветившихся во время волнений. Семерых задержанных приговорили к расстрелу. Более сотни отправили за решетку на срок от 10 до 15 лет. Большинство арестованных проходили по статьям «бандитизм» (чтобы было, за что дать такой срок).

Параллельно с карательными мерами власти всеми силами успокаивали город: например, завезли продукты, из-за которых все и началось, и продавали их по низким ценам. А еще на всякий случай уволили директора Курочкина, взбесившего рабочих пирожками с ливером. Мало-помалу Новочеркасск успокоился, о произошедшем старались не говорить вслух.

Пособие за расстрел

Долгое время июньские события были строго засекречены. Вину за случившееся власти скинули на «хулиганствующих элементов». Об этом лично сообщил по радио Фрол Козлов, отметив, что на самом деле расстрел был учинен по просьбам трудящихся для наведения порядка в городе.

Кстати, по воспоминаниям первого зама председателя Совета Министров Анастаса Микояна, который в составе делегации летал в Новочеркасск в те дни, именно на Козлова следовало бы возложить основную вину за расстрел.

«Козлов стоял за проведение неоправданно жесткой линии, названивал в Москву и сеял панику, требуя разрешения на применение оружия, и через Хрущева получил санкцию на это “в случае крайней необходимости», – писал впоследствии Микоян.
17

Лишь в 1992 году власти страны решили покопаться в истории: военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту массового расстрела людей. Его главными фигурантами стали Никита Хрущев, Анастас Микоян и Фрол Козлов. Впрочем, копание так ничем и не закончилось: дело было закрыто в связи со смертью подозреваемых.

Единственным итогом запоздалого разбирательства стали мемориальные доски в городе, перезахоронение погибших, а еще – пенсии и пособия, которые уже новая власть в лице Бориса Ельцина назначила пострадавшим и родственникам погибших.

Новочеркасский завод функционирует по сей день. Здесь все так же собирают электровозы
18

19

Источник


Загрузка...
1