Грязь и нищета всегда рядом друг с другом

У меня была подруга в детстве, и мы часто ходили, друг к другу в гости. У нас была любимая забава у нее дома — прыгать на диване. Конечно, когда не было взрослых.  Диван уже был старенький, и присутствовало ощущение, что пружины вот-вот выпрыгнут из-под обивки прямо у нас под ногами. Еще с него летели тучи пыли, что только придавало нам радости и энтузиазма. Эх, хорошее было время!

 Затем мы выросли, и долгое время я не заходила к подруге в гости, долгое — это 20 лет. И вот однажды она меня пригласила. Я вошла и остолбенела у порога, когда увидела тот же диван! Он выглядел как в детстве, но ведь прошло столько лет… Мы о чем-то говорили, что–то обсуждали, но все мои мысли занимала обстановка комнаты. Она совсем не изменилась за столько лет. В уме я считала, сколько стоит простой, новый диван, простые стулья вместо развалившихся ровесников дивана, обычное зеркало вместо разбитого. А также, сколько стоят новые простые обои, и как бы выглядела комната, если ее убрать: побелить потолок, помыть окна, выкинуть все, что сломанное, разбитое, лежит без дела. Сколько хлама я выкинула  в своем воображении!

Деньги? Да в этой комнате помимо старой мебели столько грязи, пыли, ненужных сломанных вещей. Я задумалась, почему там, где есть нищета, всегда присутствует грязь? Может быть не всегда, но очень и очень часто. Грязь — это не отсутствие денег или маленькие зарплаты, грязь — это взгляд на мир. Грязь и нищета сначала рождаются в голове у человека, а уже потом отражаются в его мире физически.

Я вспомнила свою школьную учительницу Тамару Григорьевну, которая однажды сказала фразу, которая запомнилась мне до конца жизни. Мой одноклассник спросил ее что такое мещанство. Ее ответ был проницательным: «Мещанство — смотреть на новую, красивую кружку в серванте, и пить в это время со старой и облезлой». Это прямо русский менталитет. В скольких домах в России откладываются деньги на черный день, а красивые кружки достаются со шкафов исключительно по праздникам. Исключительно по большим, важным праздникам, в остальные дни жалко пить с таких кружек, красивые же.

То есть люди откладывают свою жизнь, свое будущее на потом, на лучшее времена. Которые, конечно, никогда не наступят. Зачем? Жизнь идет, а кружки пылятся в серванте.

 Не стыдно иметь скромную обстановку в доме, не стыдно жить в нищете, стыдно жить в грязи. Отвратительно, что это грязь зарождается в голове и передается из поколения в поколение. И это самое страшное.

У меня есть знакомая женщина, она одна воспитывала двух дочек и всю жизнь копила на дачу. Как она думала, что для девочек. По факту, это дача девочкам встала поперек горла. Денег не хватало, и дочки жили голодно, видели одни каши, не говоря уже о новых вещах. У одной из них были вельветовые штаны, взятые на вырост. Мало того, что они порвались и были в заплатках, так по мере того, как девочка росла, ей приходилось разворачивать подвернутую внизу ткань штанов. Естественно, цвет только что развернутой ткани отличался от цвета остальных штанин и разворачивать ей пришлось ни раз… Я сотни раз убеждалась, что на одни и те же деньги можно выглядеть совершенно по-разному, потому что нищета в мозгах!

В итоге деньги были скоплены и дача куплена. Девочки там не появлялись, зато у них сформировался комплекс нищеты, за что они обвиняли свою мать. Выросшие в нищенской обстановке, со старой мебелью и посудой, с заплатанной одеждой, они, будучи взрослыми женщинами, не могли тратить на себя деньги. У них было ощущение, что они не заслужили хороших вещей, что должны экономить и не тратить деньги на себя. Так мать заложила им нищету в голову на всю жизнь. Вряд ли они смогли от этого избавиться.

Если ребенок растет в обстановке, где облезлые обои, ободранная мебель, засаленные шторы и немытые окна, он воспринимает это как норму. Так родители программируют его на грязь и нищету в будущем. Даже Антон Павлович Чехов утверждал, что для успешного обучения у студентов должны быть чистые коридоры и свежо покрашенные стены. Нищета и грязь закладывают в человеке соответствующее отношение к жизни, к себе, к миру вообще. Нет, они не стимулируют, людей выбираться в богатство, потому что становятся нормой. Норма жить плохо, зарабатывать мало, ругать правительство, считать себя неудачником. А как по-другому может жить человек, когда его всю жизнь окружала куча ненужного хлама?

От бедности и нищеты надо бежать со всех ног. Есть чудесное выражение: «Богатство — это состояние ума». Только вот нищета тоже состояние ума! И избежать нищеты и грязи можно только начав с головы.