Ежиков нужно беречь, ведь они милые и хорошие

Можно заплакать от смеха. Эта история была рассказана моим другом, врачом-травматологом.

Он горько сокрушался, что в ту ночь не он был на смене. Мне уже доводилось видеть с сети похожие рассказы, так что, судя по всему, его история передается из уст в уста. Можете верить, можете нет, но я все расскажу, как было на самом деле. По рабочим вопросам я уже несколько лет связан с сотрудниками этого отделения, и уверен, что можно верить в правдивость их слов.

Предыстория. Наверное, все знают, что ежики могут очень больно укусить. Это в том случае, если их жутко разозлить. В особенности это бывает по весне, когда они выходят из зимней спячки.

Все происходило в мае прошлого года. В пятницу вечером мужик поехал на свою дачу. Там его супруга, теща, пятилетняя дочка. Поужинали, мужик выпил хорошо.

Сидели они до полуночи. Чаи пили. Мужчина в огород вышел, обнаружил там здоровенного ежа. И пришла мужику в голову идея – показать утром ежика дочери, обрадовать. Но приключилась неприятность – ежик по время поимки умудрился укусить его за руку, сильно, мясо прокусил.

Заносит мужчина ежа в дом, кровь с рук смыл, а там теща пугать его начала, мол, зверюги эти – переносчики бешенства, так что все, капец. Мужик перепугался. Надо бы в больничку, но как машину вести, он же выпивший сильно. А больше не ездит уже ничего, ночь на дворе. Ежик уполз под диван и там фырчит. Супруга вся бледная. Теща тоже фырчит, как ежик.

Уснул он. С утра, с жестоким похмельем, едет мужчина в Москву на первой электричке. Везет ежа в сумке. Теща авторитетно заявила, что ежа нужно вести с собой, чтобы ему сделали какой-то анализ. Мужик весь трясется.

Едва войдя в дом, звонит в скорую. Догадайтесь, что ему ответил оператор после слов о укусе бешеного ежика, в шесть утра-то. Мужчина раскис окончательно, но через время звонит опять, но говорит, что с сердцем что-то. Неохота бешенством заболеть.

(Заметка. Между прочим, с такими вещами необходимо обращаться в травматологию. Они вакцины ставят, и знают, в каких регионах эпидемии бешенства и остальной заразы. И принимают в любое время суток.)

Приехала скорая. Мужик сходу им сумку с ежом под нос, плачет, что бешенство подхватил. Нетрудно угадать, что ребята ему ответили, писать об этом нецензурно.

Обеднел мужик на полтысячи за ложный вызов. Отвезли его в травматологию. Вышел к нему заспанный дежурный врач, который не выразил никакого энтузиазма лечить непонятного похмельного мужика, с сумкой, источающей не слишком приятные ароматы. Да и по прописке наш герой к другой травме относился, как оказалось.

Отправился он туда. Забежав в больницу, сходу орет про бешенство, про ежиков, ругает медиков на чем свет стоит…

А медсестрой там была Валентина. Хорошая женщина – лицом точь-в-точь крыса, волосы точно пакля, склочная и орущая до невозможности.

Диалог их был примерно таким (слышали его как в травматологии, так и во всех окрестностях):

— Ежики… Бешенные… Когда ж это кончится?!

— Идите отсюда, нетрезвый мужчина! Охранник! Милиция! Какие нафиг ежи?

— А вот он!

Мужик бросает перед ней сумку с ежиком, открывает молнию, тыкает внутрь сумки пальцем. Обалдевший окончательно ежик снова вцепляется в многострадальную руку. Мужик кричит, трясет рукой, ежик падает и благополучно улепетывает куда-то вглубь больницы.

Валентина заходится в крике, и наконец выходит сонный дежурный хирург. Валя кричит, мужик кричит, возле них проходит ежик, вонючий донельзя. Хирург сначала растерялся, потом-таки взял мужика под локоть, говорит: «Идемте в мой кабинет. Расскажите все сначала».  

Потерпевший рассказывает. Не стесняясь в выражениях, но соблюдая порядок. Доктор старается не смеяться. Копается в бумагах.

— Не бывало в нашем районе бешенства давным-давно. Можете не переживать, не взбеситесь. Противостолбнячную сыворотку уколем, конечно, как полагается. А ежика вы зачем притащили?

— Так ведь анализы какие-то проводить с ним нужно…

— Это кто же вам такое говорил?

— Теща!

— Это ей анализы нужно делать! Их двадцать лет как не проводят! Забирайте ежа и везите туда, где взяли, не мучьте животное.

Осчастливленный мужик забирает отловленного ежа, вызывает такси, чтобы на вокзал доехать. Таксист пристал, мол, что стряслось-то?

— Да ежик укусил.

— Врешь, не кусаются они!

— Кусаются, да еще и сильно!

— Да конечно! Дай поглядеть на зверька.

— Вот он, в сумке едет. Только аккуратно.

— Что уж там…

И тянет пальцы к ежику. А тот не промахнулся.

Продолжать рассказ? Как водитель такси с матами залетел в травматологию, насылая проклятия на все ежиное семейство, а еще не отдежурившая смена покатилась в истерическом припадке…

Беречь надо ежиков – они такие милашки…