Детские глаза — удивительная история

Эту историей поделился знакомый офтальмолог. Это отличный врач. Не менее классным специалистом в их клинике был и хирург, благодаря которому и стала известна эта история.

Эта офтальмологическая больница, среди прочего, трансплантировала органы, включая роговицу глаза. Сегодня есть закон, по которому для использования органов умершего, нужно разрешение его родных. Впрочем, он был не всегда. Речь идет о том времени, когда согласие не требовалось. В морге оказалось тело молодого парня: 18-летний юноша разбился на байке. Патологоанатом, ориентируясь на донорскую заявку, удалил у него роговицу глаза. Когда же родители прощались с ним, то увидели это и потребовали вернуть покойнику глаза.

Патологоанатом объяснял им, что это уже невозможно, а также что многие действительно нуждаются в пересадке. Но родителей погибшего, казалось, было не убедить. Тогда эту семейную пару отправили непосредственно в офтальмологическую больницу. Главврач проявил настоящую мудрость, не только разрешив конфликт, но и сохранив дееспособность ребенка, которому требовалась трансплантация. Когда пара оказалась у главврача, по выражению их лиц стало ясно, что они готовы идти на все лишь бы добиться своего. И когда дело уже шло к рукоприкладству, главврачу в голову пришла гениальная мысль. Он позвонил кому-то со словами: – Приведите-ка нам Максимку.

Спустя несколько минут в кабинет вошли медсестра и 3-летний малыш. Доктор усадил его на колени: — Познакомьтесь, это Максимка. Он может видеть этот мир глазами вашего сына. Пара была в шоке: на них глядел милый пухлый и очаровательный малыш с золотыми кудрями, как у ангелочка. Доктор продолжил: – Именно в его глазницах глаза вашего погибшего сына. Можете забрать их хоть сейчас. А я пока поведаю вам историю этого мальчика. Еще младенцем он нашелся в помойке. Его нашла женщина, спешившая утром по делам.

Несмотря на хороший уход, холод и инфекция стали причиной раздражения роговицы, которая привела к слепоте мальчика. Таким образом, мало того, что от ребенка отказалась мать, теперь и они хотят отобрать у него глаза, подытожил свою историю главврач. Родители умершего мотоциклиста молча смотрели на ребенка, а потом все-таки ушли. Однако уже через неделю они снова были в клинике, чтобы проведать Максимку.

У них были подарки, сладости и даже что-то из одежды. Они стали регулярно его навещать, а после и вовсе усыновили. Суть истории в том, что роговицу их сына пересадили совсем другому человеку. Но мудрость главврача подарила не только новый шанс на зрение неизвестному человеку, но и помогла безутешным родителям вернуть смысл своей жизни. Кроме того, семью получил и тот, кому казалось, было в ней отказано с самого начала…