Десятка эффективных природных продуктов в ощелачивающем питании

24.05.2019 Выкл. Автор Marina Dudenko
Десятка эффективных природных продуктов  в ощелачивающем питании

Оптимальный кислотно-щелочной баланс – важнейший показатель здорового организма. Зачастую наш образ жизни и то, что мы едим, сдвигает показатель рН не в лучшую сторону. Нежелательная кислая среда должна быть нейтрализована или сбалансирована щелочными веществами, чтобы предотвратить повреждение тканей и органов. Некоторые продукты, которые дарит нам природа, способны «ощелачивать» наш организм. Рассмотрим некоторые из них.

1. Аннато или орлеановое дерево

plant-659842_960_720

Семена аннато содержат жирорастворимый каротиноид норбиксин, который обладает мощным антиоксидантным потенциалом. Норбиксин оказывает антимутагенное воздействие на клетки, сохраняя их здоровыми и крепкими.Считается, что аннато принадлежит к числу противораковых продуктов (содержит токотриенол, который останавливает приток крови к участкам, пораженным опухолями, тем самым останавливает их рост). Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, снижает давление и уровень плохого холестерина, укрепляет кости (высокое содержание кальция), способствует заживлению, снимает жар, улучшает зрение и избавляет от тошноты.

2. Беби-бананы

Беби-бананы незаменимы для улучшения показателей крови, в частности, для поддержания в норме количества красных кровяных телец- эритроцитов- поставщиков кислорода в организме. Если вы включили в рацион бэби — бананы, то будьте уверены, что с гемоглобином у вас не будет проблем благодаря содержанию в бананах такого важного микроэлемента как железо, про анемию тоже можно забыть. А что ваша кожа не потеряет упругость – не сомневайтесь, ведь бананы содержат медь, которая накапливается в мышечных и костных тканях и принимает участие в синтезе коллагена.
Бэби — бананы относят к малокалорийным диетическим продуктам. В них практически нет жиров, зато достаточно клетчатки, витаминов (В и С) и минералов (калия, кальция магния, селена, цинка).

3. Канталупа

cantaloupe-1262199_960_720

Печетесь о своем иммунитете, нужно вывести токсины из организма? – на помощь придет дыня под названием канталупа или мускусная дыня с мякотью оранжевого цвета, богатой бета — каротином. Употребляя эту вкусную и полезную ягоду регулярно, вы обеспечите стабильное давление (калий), сможете поддержать хороший уровень холестерина в крови, укрепить волосы (инозин). Дыня содержит кремний, железо, которого гораздо больше, чем в молоке и курином мясе. В мякоти дыни очень много аскорбиновой кислоты и клетчатки, а в семечках – омега — три.

4. Орегано

Орегано или душица, или материнка известно как целебное растение, источник витаминов, минералов, эфирных масел, дубильных веществ и кислот. Антиоксиданты, обнаруженные в листьях орегано, ставят это растение в один ряд с сильными природными антибиотиками. Настойка из свежих листьев душицы применяется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, полости рта, желудочно-кишечного тракта, сердечно -сосудистой системы, моче -половой системы. Масло орегано используют в лечении грибковых заболеваний, суставов, вывихов и растяжений. Орегано незаменим в процессе выздоровления организма в целом, поскольку активизирует восстановление лейкоцитов.

5. Сливы

plums-3641844_960_720

Слива – настоящий лекарь. Плоды слив рекомендуют при многих заболеваниях: при запорах и атонии кишечника, при гипертонической болезни, для снижения уровня холестерина в крови. Слива эффективна при ожирении, диабете, болезнях сердца и даже раке. Повышенное содержание антиоксидантов — вот что ставит сливу в один ряд с плодами, отменно укрепляющими иммунитет! Слива богата содержанием витаминов, минералов и необходимых веществ для жизнедеятельности организма. Особенно изобилует слива веществами Р-витаминного действия, которые способствуют снижению кровяного давления и укрепляют кровеносные сосуды. Рекомендуют съедать две-три сливы в день для укрепления здоровья.

6. Морская соль

salt-3200952_960_720

Как известно, соль является одной из важнейших составляющих крови. Морская же соль, помимо хлорида натрия, содержит целый букет ценных для организма человека микроэлементов, таких как: калий, кальций, магний, йод, хром, бром, марганец, цинк, железо, селен, медь, кремний. Впечатляет! Эти вещества крайне необходимы для питания, очищения и обновления клеток, способствуют быстрому заживлению повреждений и раздражений кожи, успокаивают нервную систему, снижают уровень холестерина в крови. Морская соль неоценима в поддержании правильного рН в крови — кислотно-щелочного баланса, — а значит, положительно влияет на нормальную работу всех внутренних органов живого организма.

7. Саусеп

Саусеп или сметанное яблоко — один из природных антиоксидантов, целебный экзотический плод. Чаще всего его употребляют в виде сока, чтобы избавиться от токсинов, очистить кровь, восстановить лейкоциты в процессе выздоровления. Полезны также листья саусепа как общеукрепляющее, при дибете и заболеваниях позвоночника.

8. Теф

Этот необыкновенный злак содержит немало питательных веществ, способствующих восстановлению клеток и росту новых здоровых клеток.
Зерна тефа имеют богатый химический состав: холин, витамины В1, В2, В5, В6, А, Е, К и РР, полезные микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, медь, марганец, селен, фосфор, натрий. Особенно богат теф на железо, что ценно для восстановления состава крови и является профилактикой анемии.

9. Вакамэ

food-2726202_960_720

Вакамэ, как вид съедобных бурых водорослей, ценят не только за вкусовые качества, но и за полезные для здоровья свойства. Благодаря такому органическому соединению как фукоксантин вакамэ способно регулировать процесс образования жиров в клетках, то есть обладает жиросжигающим свойством. Вакамэ содержат в себе лигнаны, способные разрушать раковые клетки. В водорослях изобилует йод, а значит, они необходимы для нормальной работы щитовидной железы. Вакамэ используют для повышения защитных функций и для очищения крови. При регулярном употреблении вакамэ снижает вероятность возникновения заболеваний сердца и сосудов, не возникает проблем со свертываемостью крови и иммунитетом.

10. Дикий рис

Дикий рис — один из видов риса, содействующий увеличению выработки лейкоцитов — белых кровяных телец- в организме человека. Дикий рис благоприятствует укреплению иммунной системы. А по скорости роста количества иммунных клеток можно судить о том, насколько высоки возможности организма постоять за себя.
Биологическая система человека очень часто испытывает недостаток в коллагене – белке, который составляет основу соединительных тканей и обеспечивает их прочность и эластичность. Именно дикий рис по своим полезным свойствам помогает в выработке коллагена, тем самым становится незаменимым в процессах восстановления поврежденных клеток, кровеносных сосудов и тканей. Дикий рис нормализует уровень холестерина в крови и содействует пищеварению за счет высокого содержания клетчатки. Рис – кладезь витаминов и минералов, таких как витамины A, C и E, цинк, фосфор и фолиевая кислота.
Желаем, чтобы вы включили в свой рацион полезные продукты, о которых мы вам рассказали. Порекомендуйте эти чудо-продукты своим друзьям!