Делайте добро, или как простой брусок мыла изменил жизнь человеку

Живя, пусть и не в крупном мегаполисе, а, к примеру, в провинции, в небольшом городе с населением в 300-400 тысяч жителей, мы зачастую, в силу объективных причин, не замечаем окружающих нас людей.

Мы вечно куда-то торопимся, спешим и опаздываем, суматоха современной жизни зомбирует нас, мы перестаем обращать внимание на окружающее нас пространство. Мы перестаем быть людьми, быть искренними и человечными. 

Мы проходим между людей, словно между зарослей бамбука, мы не замечаем их эмоций и не хотим сопереживать им, мы не интересуемся судьбами других людей. Да, что там говорить о судьбах посторонних, век современной компьютерной технологии, изменил нас до неузнаваемости, мы порой не переживаем даже за свою судьбу.

Сегодня я хочу поведать вам историю, которая приключилась со мной менее года назад. В то время, я также, как и те люди, которых я перечисляла выше, была абсолютно равнодушна ко всему, меня не интересовало окружающее общество, я жила в собственном мире, словно бабочка, окутанная коконом.

Так вот, стою я значит в магазине, магазинчик небольшой, нечто местечкового мини-маркета. Это знаете, такие магазинчики, постсоветские, которые вроде бы и начали немного меняться в сторону прогресса, но, так и застыли на стадии развития. 

В общем, касс и терминалов самообслуживания, в таких магазинах нет, зато есть колоритная тетя продавец, которая может не глядя обуть вас на десяток другой рублей или охаять на чем свет стоит, в общем женщина “палец в рот не клади”.    

В тот день, мне ничего особо покупать не нужно было, но у меня кончилось моющее средство для посуды. Так что мне пришлось отправиться в данный магазинчик, хотя я и стараюсь не часто в нем отовариваться. 

Вдруг, выбирая средство для посуды, я увидел вошедшую девушку лет 25 не больше. Вид у нее был удручающий, она была вся грязная, волосы сбились в один запутанный клубок, будто сотни наушников одновременно поместили в карман куртки, и они там сплелись воедино навеки. Одежда также была обветшавшей и грязной.

Девушка, немного робея и смущаясь подошла ко мне, вот сейчас начнет жаловаться на свою плохую жизнь и будет клянчить деньги на воспитание 3-х малолетних детишек, подумала я.

Но, на мое удивление, она не стала сердобольно молить меня о помощи, а лишь попросила 15 рублей на кусок обычного хозяйственного мыла. Если вам несложно и вас это не обременит проронила девушка, не могли бы вы мне дать денег на мыло, я хочу помыться, ведь уже забыла, как это быть чистой и не дурно пахнуть.

Я, конечно дала, ей денег, ведь ее просьба действительно была нестандартной. Что же она будет делать, подумала я. Девушка взяла самый дешевый кусок мыла, за 10 рублей, купила его и хотела была даже вернуть мне остаток, от чего я наотрез отказалась.

Мне стало так ее жаль, что у меня даже комок к горлу подошел. Бедная девушка, видно же, что она не алкоголичка и не наркоманка, ведать у нее действительно сложная и запутанная судьба.

Пока я думала, девушка прошла мимо ларька со свежей выпечкой, задержалась около него на несколько секунд и быстрым шагом пошла дальше. Она, наверное, ужасно голодная подумала я. Тогда я быстро подошла к хлебному ларьку купила несколько только что испеченных булочек и поспешила догнать девушку.

Настигла я ее в сквере около своего дома, она с небольшим ужасом остановилась на мой оклик, наверное, подумала, что я хочу ее обидеть. Мы присели с ней на скамейку в сквере, я угостила ее булочками, она поела и после моей просьбы, сперва не совсем охотно, рассказала свою душетрепещущую историю.

В общем история банальна, в ней замешаны две классические, я даже не побоюсь этого слова Шекспировские трагедии, а именно любовь и непростые отношения родителей и детей.

Ей было немногим больше 17 лет, как вдруг она повстречала, как ей казалось на то время, главную любовь в своей жизни. Молодой человек, который был старшее ее почти на 10 лет, предложил ей начать жить вместе.

На что ее строгая мать ответила категорическим нет, но любовь взяла свое и девушка вопреки запретам матери, уехала с парнем. Не прошло и полгода, как она просто надоела мужчине, и он выгнал ее. Мать не смогла простить нерадивую дочь и не приняла ее обратно. Поначалу она ночевала у подруг, но потом, поняв, что она никому не нужна ушла жить на улицу, вот и в принципе вся история. А улица уже сделала свое дело, девушка очень быстро превратилась из ухоженной красавицы в грязную попрошайку и нищенку.

Мне ее стало очень по-человечески жаль, я ее пригласила к себе, домой, она приняла ванную я ей остригла волосы, к слову пришлось подстригать очень коротко, благо у меня есть опыт в парикмахерском деле, так что прическа вышла очень даже симпатичной.

Потом мы с ней поужинали, я подобрала ей одежду из своего гардероба. После чего я позвонила своим знакомым, и они помогли мне устроить ее жить в общежитие, а также помогли с ее трудоустройством. Сейчас девушка работает кассиром в супермаркете, собирается отправляться учится на курсы заведующих отделом. Да, и вообще все в ее жизни начинает налаживаться, она встретила молодого человека, у них прекрасные отношения.

Кстати она меня позвала в театр, так что на следующей недели мы с ней идем культурно просвещаться. 

Я надеюсь, что эта история не оставит вас равнодушными, и вы тоже начнете помогать нуждающимся людям. Помните мир обязательно должен быть с добрыми людьми. Делайте добро, и оно вернется вам в троекратном размере.