Что случится, когда вы уйдете

Недавно оказалась в квартире в центре столицы, оказавшейся в аренде сразу после кончины владельца – древней старушки, помнящей времена войны. Пространное помещение, имеющее черный ход.

Новые владельцы – какие-то полу-родственники, полу-проходимцы, жаждущие комфортную площадь, жаждущие денег. Они не стали ничего менять, убранство осталось тем же самым. Это довольно странно, ведь пользоваться вещами прежних хозяев – что-то новенькое и неприятное. Словно хозяин вышел на балкон покурить. Противно.

Сначала было такое ощущение, что некто возвратится и таки останется в недоумении, насчет того, что я тут делаю. Однако нет, никого не видно – все пока спокойно. На телевизоре пучок мулине. В вазе пуговицы. Бокалы, честно несущие свою службу – из них, судя по всем признакам, часто вкушали ароматное вино. На стене изображение с некой барышней в дорогом одеянии. В чулане возвышается гора из шуб и сапог странноватого вида. Много календарей, словно здесь живут хранители времени. Тут и перекидной, и отрывной, и настенный – целая календарная армада. Тут знали цену времени. В шкафу неиспользованные таблетки, но, в целом, их было немного. Болеть тут не хотели и не любили.

Processed with VSCO with a6 preset

   В хозяйском владении находились три комнаты. В ванной целая палитра моющих средств для кошек. Везде кошачьим духом пахнет. Котам здесь было раздолье, жилось им вольготно, и они ни в чем себе не отказывали. Что с ними сейчас? Неизвестно, но явно хуже, чем было. Много книг, самых разных, от собрания сочинений Ленина до «Архипелага Гулага». Самое удивительное, что стопки книг подобраны по цвету и размеру – так красивее смотрится. Библиотека, кажется, пополнялась до последнего дня. Без лишней помпы и претензий – все, что нравилось усопшей.

Еще больше книг о деде хозяйки жилой площади. Некоторые тома толще, чем все четыре тома «Войны и мира» вместе взятые. Страницы содержат в себе много похвал коммунистической преданности деда, его деяниям, его достижениям. Если бы тут была печка, то поддерживать тепло можно было бы при помощи этих манускриптов.

Это все, что осталось от старушки после смерти? Самое страшное, что это, действительно, все. И сама эта квартира, которую могут сдавать родственнички и жить припеваючи.

Именно в том момент мне стало страшно. Человек уходит, и все – оттуда нет выхода. Все, что ты накопил за жизнь, умножается на ноль в одну секунду. Сначала после тебя остаются твои вещи, твой дом, твои дети… А через сотню лет и этого не остается – все превращается в пыль.  Так а смысл тогда жить ради материального? Копить, вкладывать, хранить, пытаться упрочить свое положение в жизни. Зачем цепляться за эту соломинку, которая помогает держаться за мираж бессмертия.

Живите чувствами, эмоциями, впечатлениями – тем, чем можно насладиться сегодня. Не надо переживать из-за потерянной вещи – пусть это будет уже проблемой нашедшего. Счастье и радость бытия не купить ни за какие деньги. Особенно удивляют те, кто воздвигают целые мемориальные комплексы на могилах усопших родственников – им же уже все равно. Зачем им эти миллионы рублей над их скелетом…