Интересно Моря и океаны Пища

Будьте осторожны! Это самые опасные деликатесы мира

5656

Порой самое желанное блюдо оказывается не только дико вкусным, но и дико опасным. Поглощая маленький кусочек, вы рискуете не только своим здоровьем, но и жизнью. Впрочем, к приготовлению такой еды допускают лишь поваров высочайшего класса, да и стоит она немало. Для любителей риска наш топ самых опасных блюд на планете.

Рыба-фугу

71-24

«Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже», – гласит знаменитая японская пословица. Это блюдо – настоящая «японская рулетка».

В этой рыбке содержится смертельно опасный яд – тетродотоксин, даже одна капля которого может вызвать полный паралич и летальный исход. В Японии каждый год регистрируют больше 10 случаев смерти от потребления рыбы фугу, поэтому повара, которые умеют её готовить, считаются асами своего дела.

Яд фугу считается одним из самых сильных ядов нейропаралитического действия естественного происхождения. Интересно то, что фугу сама по себе не ядовита, яд она получает из морских звёзд и ракушечников, которых ест, поэтому сегодня фугу можно выращивать безопасной.

Однако такой, казалось бы, благоприятный факт, не понравился туристам и местным жителям: по их мнению фугу ценна не только вкусом, но и остротой ощущений, которые человек испытывает, съедая её.

 

Фрукт аки

72-24

Фрукт аки родом из западной Африки, и широко применяться в традиционных блюдах Ямайки. Сам фрукт чем-то похож на грушу, только он, красного цвета. Собирают его местные жители только в определенное время, как только он раскроется и внутри можно увидеть его семена. Этот африканский фрукт очень ядовит: незрелый или перезрелый содержит яд, в зрелом виде употребляют в пищу только плоть вокруг семян.

 

Сыр Казу Марцу

73-25

Этот овечий сыр во всём мире запрещён к продаже, однако гурманы, всё равно находят места, где его можно купить. Сразу после изготовления его намеренно заражают личинками сырной мухи, которые размножаются в нём, ускоряя процесс ферментации.

Через несколько дней сыр превращается в мягкую массу, изъеденную червями, из него вытекает неприятно пахнущая жидкость, которую называют «lagrima» — слёзы. Некоторые гурманы предпочитают есть сыр очищенным от червей, другие, наоборот, считают, что они придают сыру изысканный вкус.

Есть сыр нужно аккуратно: длина червячков достигает 1 см, прыгать они могут на расстояние 15 см, поэтому запросто могут угодить в глаз или в нос обедающему. Личинки не перевариваются организмом человека, поэтому вызывают рвоту или расстройство желудка, но на что только не идут люди ради того, чтобы посмаковать вкус.

 

Рыба-камень

74-23

Эта рыба считается самой ядовитой в мире. Она обитает в Индийском и в Тихом океане. Одно единственное прикосновение к ней – и человек погибает. На спине рыбы находятся шипы, через которые она выпускает яд, который, попадая в организм, приводит к параличу и отмиранию тканей.

Даже если человек наступит на рыбу, будучи в обуви, шипы прорежут её и вонзятся в ногу – смерть наступает через несколько часов агонии. Яд находится в спином плавнике, именно эту часть рыбы и удаляют, а оставшееся мясо японские повара используют для приготовления сашами.

 

Блюдо из лягушки-быка

75-24

Большущая лягушка-бык – этот деликатес существует в Намибии. Жители этой страны используют в еду все части этого земноводного, кроме внутренних органов. В мире (включая Европу) люди употребляют только лягушачьи лапки.

Кожа этого специфического земноводного, как и внутренности, содержат яд, который способен за несколько дней у здорового человека практически вывести из строя здоровую печень.

Сан Нак Джи

76-24

Японцы и корейцы подают его на блюде с зеленью ещё живым и отрезают от него кусочки. Его приправляют самыми разнообразными соусами в зависимости от вкусовых предпочтений гурмана.

Ежегодно после употребления этого блюда умирает более 6 человек. Осьминог не ядовит. Однако, поскольку это несчастное создание по-прежнему живо, оно продолжает извиваться у обедающего во рту и может вызвать удушье.

Наибольшую опасность представляют присоски: они могут «присосаться» к горлу. К осьминогу подают большое количество воды, чтобы прожевав, человек мог запить кусочки. Это блюдо даже считается диетическим, поскольку не содержит жиров.

 

Паук-а-пинг

77-2

В Камбодже паук-а-пинг – одна из ядовитых разновидностей тарантула – ценится также, как у нас – икра. Пауков ловят в городке Скун, где они обитают в силу благоприятного для них климата. Почти всё население занято в охоте на них: ежедневно идёт торговля, можно сказать, что пауки обеспечивают всех местных жителей.

У этого паука есть клыки размером с мужскую ладонь, в них содержится яд, от отравления которым каждый год умирает несколько человек, в основном это туристы. Паука поджаривают на медленном огне с чесноком. Мясо на вкус нежное, почти не содержит жиров. Ядовитые челюсти вырывают и делают из них настойку на рисовом вине.

 

Гигантская ядовитая медуза

78-23

Гигантская медуза стала деликатесом по воле правительства Японии. Она живёт возле берегов страны и охотится на тунца, истребляя его. Чтобы остановить этот процесс, было решено придумать блюдо из ядовитой медузы, которое бы стало деликатесом и пользовалось бы популярностью у туристов. Разделка ядовитой медузы схожа с разделкой рыбы-фугу. Всё ядовитое из неё вырезают, однако риск того, что яд где-нибудь остался, всё-таки есть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Источник

 



Загрузка...
[uptolike]