Брать или не брать? Почти что философский вопрос о свекровиных заготовках

Брать или не брать? Почти что философский вопрос о свекровкиных заготовках

Случайно в троллейбусе услышала разговор двух пассажирок. Одна жаловалась другой, что мать ее мужа просто достала уже со своими консервашками.

— Каждый раз, как август-сентябрь, так и начинается, — говорила она, — бабка наша стоит у плиты просто сутками. Спрашивается, оно ей надо? Ну, я понимаю, пару-тройку банок с огурцам, может быть, и нужно в доме иметь: оливье к Новому году, или там, может, рассольничка когда захочется. Но  ведь у нашей же бабы Пани – никакого предела нет! Сколько, спрашивается, требуется этих банок? Сорок? Пятьдесят? Сколько? Говорю ей: зачем вам столько маринованных огурцов? Она в ответ: зима, мол, длинная, суровая… И что, что зима длинная и суровая? Огурцы-то чем помогут? Это же не еда! Я еще могла бы понять, если бы она картошку заготавливала – на ней прожить можно. Или мясо замораживала – тоже как-то можно объяснить, всегда есть еда под рукой. Но огурцы? Она их что, всю зиму жевать собирается? 

— Так сказала бы ей…

— А разве я не говорила?! Только уж лучше, пожалуй, об этом и не заикаться – обид в  итоге больше, чем банок! Легче уж взять, а потом по-тихому выбросить. Только тут же еще вот какая заморочка! Банки свекрови нужно возвращать. То есть, ты понимаешь, какая головная боль! Вместо того, чтобы просто вынести весь этот непотреб на помойку, поставить аккуратненько (мало ли, может, кто из бродяг каких-то соблазнится с голодухи), мне приходится банки освобождать. А потом еще и перемывать! Нет, ну за что мне это? А они со свекром все везут и везут! Да еще и спрашивают, как, мол, вам огурчики? Понравились? 

— Ха-ха! Могу себе представить: ты из вежливости, конечно, говоришь, что понравились, мол, очень, да?

— Ну, конечно! А что я еще могу сказать? А она и рада – еще больше банок закупоривает! А как же! Понравилось же! Для сыночка любимого старается. А то, что у сыночка – язва, и ему все эти соленья-маринады, особенно с уксусом вообще противопоказаны, кто-нибудь думал?  В общем, замкнутый круг какой-то…

 — А где она овощи берет? У них, что — огород есть?

— Какой там огород! Она в пятиэтажке живет, и никакой дачи тоже нет. С рынка все таскает! Сумки носит неподъемные, просто иной раз, как представлю себе все масштабы, так жаль бабку до слез. Но сколько раз я ей намекала: не надо, мол, не стоит, поберегли бы себя!.. Прямо же не скажешь, что это ее добро прямым ходом на мусорку отправляется.

— Ты говорила, а она что же?

— А что она? Она в ответ: а кто же законсервирует, если не я? Мол, вам же некогда! Или еще лучше: вам же лень! Да причем тут лень или не лень? Не нужны они, да и все  тут! Ну не хочу я тратить деньги на эти огурцы с помидорами! На фрукты, на сахар для варенья. Это же суммы космические просто получаются! Знаю же, что никто это есть не станет! В общем, и бабу Паню жалко, и себя – такую гору банок каждый раз перемываю – и испорченные овощи тоже жалко. А не взять не могу! Вот не могу! Она же полезной себя чувствует, думает, что облагодетельствовала нас, еще и благодарности ждет. А все мои намеки – мимо! Словно горох о стенку.

Подружки вышли на своей остановке, а я задумалась. А вот и правда: что делать в такой ситуации? Раз и навсегда расставить все по своим местам? Твердо сказать: не нужны мне, дескать, ваши банки! Не тратьте ни время, ни силы, ни деньги.  Пообижается свекруха, да и угомонится. А с другой стороны, ну, как такое старому человеку сказать? Старики, они же, как дети! Можно так больно сделать, что гляди, как бы потом чего похуже банок не случилось. Огорчится бабуля – да и в больницу с сердечным приступом  попадет. Будешь потом себя винить, да банки эти злосчастные вспоминать. Вот тут и думай, что правильнее: принципы свои перед свекровью отстаивать, или уважить старого человека – чем бы дитя ни тешилось… Да уж, вопрос… Почти, что философский. И кто бы мог подумать, что это так непросто?..