12 СССР-овских привычек, которым не место в нынешнем мире

10.08.2020 Выкл. Автор Tanya
12 СССР-овских привычек, которым не место в нынешнем мире

Мир не стоит на месте. Вместе с наукой, образованием, медициной и другими сферами нашей жизни меняются и сами люди. И то, что считалось нормой 50 лет назад, сегодня потеряло всякий смысл и воспринимается как диковинка.

Вот 12 удивительных привычек советских людей, которые давно устарели:

Привычка терпеть. Наши предки жили в годы тотального дефицита. Сфера услуг в СССР не была так высоко развита, как сейчас, но люди были благодарны даже за то, что есть. Они привыкли терпеть, привыкли молчать и тихо сопеть в две дырки. Сегодня эта привычка изжила себя. Сегодня терпеть никто не хочет и смело отстаивает свои права. Например, если в автобусе водитель громко слушает музыку или разговаривает по телефону, чем мешает пассажирам, ему обязательно сделают замечание. И это нормально. Ненормально терпеть и делать вид, что вас все устраивает.

Привычка собирать хлам и захламлять им квартиру. Во времена СССР люди жили в условиях страшного дефицита, когда не было ничего и нигде. В советских людей не было понятия «выбросить». Они никогда ничего не выбрасывали. Даже сломанные или ненужные на первый взгляд вещи хранились в гараже или на чердаке, “вдруг еще пригодится”. В современного поколения такая привычка вызывает удивление и непонимание того, зачем собирать весь старый хлам и захламлять тем самым дом?

Привычка волноваться о мнении со стороны. Эта привычка очень губительна для человека, как личности в целом, ведь она развивает массу комплексов и делает нас неуверенными в себе. В советские времена дух коллективизма процветал, поэтому люди того времени учитывали мнения окружающих даже больше, чем собственное: «Как же так, а что люди скажут?» Сегодня такая привычка практически изжила себя. Современное поколение более самостоятельное и независимое и их не волнует, что скажет тетя Соня.

Привычка радоваться тому, что есть. Сколько раз в жизни вы слышали от своих бабушек и дедушек фразу: «Скажи спасибо и за это!» Так вот, такая постановка вопроса неправильна. Конечно, нужно быть благодарными, но не нужно довольствоваться тем, что у вас есть, нужно всегда стремиться к большему. Только так мы растем и развиваемся, только так мы можем достичь желаемого.

Привычка изнашивать одежду до дыр. В СССР была привычка носить одежду до последнего: то, в чем было уже стыдно выйти на люди становилось домашней одеждой, а если и в доме эту одежду было неудобно носить, ее отвозили на дачу. И такой круговорот не заканчивался никогда. Одежду изнашивали до дыр, а потом латали и снова носили. Сегодня такая привычка изжила себя.

Привычка накрывать «богатые» столы. Пышное застолье считалось признаком достатка и богатой жизни в СССР, поэтому хозяйки покупали лучшие продукты и готовили много блюд, когда ожидали гостей. Сегодня эта привычка потеряла свою актуальность и вместо четырех майонезных салатов хозяйки отдают предпочтение одному, но вкусному и полезному. Никто не накрывает такие столы, что ломаются от пищи и это считается нормой.

Привычка хранить новые вещи в шкафу и продолжать ходить со старыми. Наши бабушки и дедушки очень бережно относились ко всем своим вещам. Конечно, в этом нет ничего плохого, однако, все должно быть в меру. Нельзя хранить подаренную новую сумку на полке и продолжать носить старую. Эта привычка уже давно изжила себя, Сегодня она уже не актуальна.

Привычка покупать детям одежду на вырост. Такая привычка хорошо известна всем, кто жил или родился в девяностых. Тотальный дефицит заставлял людей быть изобретательными и практичными. Одежду детям покупали на вырост и очень часто дети ее так и не одевали. Моя соседка, например, купила ребенку туфли на вырост. Весной ребенок их не носил, потому что они были на него великоваты, а осенью они стали малы.

Привычка заниматься самолечением. Наши предки верили, что народные методы куда более действенные чем традиционная медицина и лечили святой водой или настойкой лилии любые болезни. Они редко обращались к врачам и свято верили, что «само пройдет». Современное поколение научилось следить за своим здоровьем. Мы обращаемся к врачу при первых признаках заболевания и это нормально.

Привычка верить приметам. Советские люди верили в народные приметы больше, чем в научно обоснованные факты и детей своих так воспитывали. Именно поэтому, мы не садимся на угол стола, не выносит мусор вечером и не подаем что-то через порог. Конечно, сегодня приметы уже не так в почете, как раньше, но есть все же современные люди, которые в них свято верят.

Привычка верить ГОСТам. Во времена СССР за качеством продукции следило само государство. Именно поэтому, продукты с ГОСТом считались качественными, ведь, находятся под государственным контролем. Сегодня этот значок совсем не отвечает за качество. Его контролируют сами предприятия-производители, а отметка на упаковке ГОСТ означает, что производители придерживались определенных правил при производства той или иной продукции и не более. ГОСТ сегодня не гарантирует качество, помните об этом.

Привычка набивать подвалы и кладовки банками с закрутками. Опять же, во всем виноват дефицит и безденежья. В годы СССР мало кто мог себе позволить покупать свежие овощи или фрукты зимой. Именно поэтому, наши бабушки все лето крутили банки, чтобы было что есть зимой. Сегодня нет такой необходимости, а, соответственно и привычка такая отпала. Нет смысла накручивать полный подвал закруток, если от них и половина за зиму не съедается.