Здоровье Интересно Истории Невероятное

10 лет в ожидании чуда: американские врачи провели сложнейшую операцию по пересадке лица

1200-630-kopirovat

«Я думаю, каждый человек в мире заслуживает второй шанс», — так начинает рассказ о 31-летнем Энди Санднесс его лечащий врач. Имя Энди за последние дни облетело все крупнейшие СМИ мира, поскольку на парне провели уникальную операцию по трансплантации лица. Его откровенная история не оставит вас равнодушным, и, возможно, предостережет вас от судьбоносных ошибок.

1

Энди с детства был обычным парнем, повзрослев, увлекся охотой, жил полноценной жизнью на радость родителям. Что с ним произошло накануне Рождества 2006 года, до сих пор не может объяснить.

Говорит, был пьян и расстроен, и вдруг потянулся за ружьем, приставил дуло к горлу и нажал на курок. Выстрел последовал моментально, а в голове Энди успела промелькнуть мысль, что он совершил ошибку, и для родителей его самоубийство будет невыносимо.

2
Энди Санднесс после попытки самоубийства

К счастью, на помощь истекающему кровью парню подоспели полицейские и скорая. Его оперативно доставили в больницу, прооперировали. Тогда Энди был 21 год. Он остался жив, но, когда пришел в себя, услышал страшную новость: у него нет лица. Нижняя челюсть и нос просто отсутствовали, кроме того, у паря осталось только два зуба.

Смириться со своим новым обликом было непросто, куда бы ни шел Энди, он постоянно ловил на себе взгляды прохожих и отвечал на вопросы, что произошло. Энди не мог решиться рассказать правду о суициде и предпочитал говорить, что с ним произошел несчастный случай на охоте. Жизнь превращалась в ад: выходить из дома не хотелось, есть привычную еду было невозможно, даже дышать — с трудом.

In this June 10, 2016 photo provided by the Mayo Clinic, Andy Sandness, right, talks with his father, Reed Sandness, and Dr. Samir Mardini, left, before Andy's face transplant procedure at the Mayo Clinic in Rochester, Minn. In the process leading up to the surgery, Mardini tried to temper his patient's enthusiasm. "Think very hard about this," he said. Only a few dozen transplants have been done around the world, and he wanted Andy to understand the risks and the aftermath: a lifelong regimen of anti-rejection drugs. But Sandness could hardly contain himself. "How long until I can do this?" he asked. (Eric M. Sheahan/Mayo Clinic via AP)

Врач, Энди Санднесс и его отец в палате перед операцией

Энди научился бороться со многими трудностями: он ел через трубочку, носил протез носа, который, к его ужасу, постоянно отпадал, стоило лишь выйти на холод, ему вживили зубные имплантанты. Он перенес 15 операций, но его внешний вид все еще был далек от идеала. Полная асоциальность тяготила Энди, и он обратился в клинику Mayo с просьбой записать его добровольцем на операцию по пересадке лица, когда представится такая возможность.

APTOPIX Andys New Face

Энди Санднесс смотрит на себя в зеркало через три недели после операции

Врачи клиники Mayo готовились к операции 3,5 года. Каждую субботу команда трансплантологов собиралась, чтобы отрабатывать навыки по проведению операции. Главные опасения вызывало то, что будет с кожей после пересадки. Сохранялась угроза отторжения, развития заболеваний (вплоть до онкологии), ослабление активности мышц. Команда врачей заявила о том, что готова провести операцию, в январе 2016 года, оставалось найти того, кто станет донором. Вопрос был непростой: нужен был человек с соответствующей группой крови, размерами лица и цветом кожи, который бы был близок цвету кожи Энди.

Andys New Face

Энди Санднесс — человек, получивший новое лицо

Ждать пришлось недолго: через пять месяцев Энди позвонили из клиники и предложили готовиться к операции. Донором стал 21-летний парень. Он так же, как и Энди, совершил самоубийство, оставив предсмертную записку, что хочет, чтобы его органы были пересажены другим людям. У умершего парня осталась 19-летняя жена Лилли, которая в тот момент была на восьмом месяце беременности. Молодая женщина обратилась в клинику, чтобы исполнить последнюю волю мужа.

Andys New Face

Встреча с врачом

Операция по пересадке кожи длилась 56 часов, над новым лицом для Энди трудились 60 хирургов, медсестер и анестезиологов. Энди увидел себя после операции лишь спустя 3 недели, когда отеки сошли и шрамы зарубцевались. Родители Энди (да и он сам) пришли в полный восторг, потому что их сын преобразился и получил возможность вновь жить полноценной жизнью!

7

Энди Санднесс в молодости

Интересно, что после операции Лилли написала Энди письмо, такие же письма она отправила и пяти другим людям, которые получили органы ее мужа. Энди был рад такому известию и отправил ей в ответ фотографию. Лилли была искренне удивлена непередаваемому сходству Энди с ее погибшим мужем, кроме того, она пообещала сохранить снимок, чтобы чуть позже показать его своему сыну и объяснить, что его умерший отец спас шесть людей на этой Земле!

Andys New Face

Часть врачей, которые провели сложнейшую операцию

Сейчас Энди вернулся к нормальной жизни. Он устроился на работу электриком, у него активный досуг, он не боится появляться на людях. А кроме того Энди Санднесс, человек, получивший новое лицо, теперь мечтает найти свою любовь и стать главой семьи!

Andys New Face

Энди вновь живет полноценной жизнью

Отношение к трансплантологии в мире неоднозначное. Однако нельзя отрицать тех фантастических историй, которые происходят в реальной жизни благодаря стараниям врачей.

Источник


Загрузка...
[uptolike]